Голландские уроки

После небольшого июльского перерыва команды Академии «Зенита» вновь отправились на международные турниры в Западной Европе. Коллективы U-16 под руководством Евгения Тарасова и Николая Красавина, а также U-18 Александра Горшкова и Алексея Тихомирова побывали в Голландии и заняли в своих турнирах соответственно пятое и четвертое места.

Чудо-гол и победа над Японией

Начнем наш рассказ с выступления более молодой команды – ребят 1995 года рождения. В двухдневных соревнованиях, проходивших в городе Тьеле, принимали участие 12 команд. На предварительном этапе они были разбиты на две группы, и соперниками «академиков» стали местный клуб RKTVC, роттердамские «Фейеноорд» и «Спарта», ПСВ из Эйндховена, а также бельгийский «Спортинг» из Локерена. Матчи проходили в формате два тайма по 20 минут.

В первой встрече петербуржцы переиграли сверстников из одной из лучших голландских футбольных школ – «Фейеноорда» – 1:0. Мяч, забитый нашими футболистами в этой встрече, получился настоящим голом-красавцем. Вышедший на замену Алексей Алюков после розыгрыша углового подобрал мяч в центральной зоне и метров с сорока пробил точно под перекладину.

К сожалению, развить стартовый успех у петербуржцев не получилось. Во второй встрече «Зенит» уступил ПСВ со счетом 0:2, а другому коллективу из Нидерландов – «Спарте» – проиграли с минимальным счетом.

В первом матче второго игрового дня «Зенит» уверенно расправился с RKTVC – 2:0, а в заключительном матче группового этапа встретился с бельгийским «Спортингом». Петербуржцы в первом тайме открыли счет, а после перерыва заиграли еще активнее и в одной из многочисленных атак увеличили свое преимущество. В середине второго тайма «Спортингу» удалось сократить отставание, но надежная игра голкипера «Зенита» не позволила бельгийцам рассчитывать на большее. Таким образом, петербуржцы заняли третье место в группе и в стыковой встрече за пятое место сыграли со сборной Японии. В этой встрече удачливее оказались зенитовцы, обыгравшие азиатский коллектив с минимальным счетом 1:0.

– Турнир был сильным по составу, – признал тренер команды U-16 Евгений Тарасов. – Ребята получили очень полезный опыт игры с представителями разных футбольных культур, исповедовавшими разные тактические схемы. Очень понравилась организация соревнований – и питание, и проживание было отличным, а транспортное расписание соблюдалось безукоризненно – не так, как на турнире в Италии, где мы могли ждать автобуса по полчаса. На этом фоне неожиданно плохими по качеству были лишь искусственные поля. Таких я уже давно нигде не видел. Что касается выступления нашей команды, то нам немного не хватило правильного психологического настроя, который очень важен на столь краткосрочных турнирах. Наверное, ребята после первой победы подумали, что смогут легко обыграть и ПСВ. А когда игра пошла про иному сценарию, то нам просто не хватило времени, чтобы отыграться. Если бы продолжительность игр была побольше, то, наверное, мы смогли бы вытащить матч…

Где реализация?

В эти же дни в другом голландском городе – Хемскерке – самые старшие ребята академии выступали на других соревнованиях. Сразу после стартового матча с бельгийским «Мелехеном», завершившегося вничью – 1:1, права на ошибку у них уже не оставалось. Для того чтобы получить шанс бороться за первое место, было необходимо побеждать во всех оставшихся матчах. Сделать это не удалось. Победив с крупным счетом (3:0) местный коллектив O.D.I.N.59, составленный из 21-летних игроков, а затем и переиграв «Адо Ден Хааг» (3:1), петербуржцы потратили слишком много сил и затем с минимальным счетом уступили «Аяксу».

В итоге сине-бело-голубые стали в своей группе вторыми, и это позволило «Зениту» продолжить борьбу за третье место. Перед «бронзовым финалом» команда столкнулась с кадровыми проблемами – некоторые ребята не смогли сыграть в нем из-за травм и перебора карточек. Матч за третье место против голландского «АЗ» не задался с первых минут. Вначале соперники застали голкипера «Зенита» врасплох дальним ударом, а потом и прямым выстрелом со штрафного. Возможность спасти встречу еще оставалась, но в решающие моменты петербуржцев подвела реализация. К тому же сказался и нервный характер матча – борьба была настолько жесткой, что арбитр удалил с поля двух зенитовцев. После этого голландцы отличились еще два раза. Как результат – поражение 0:4 и четвертое место по итогам турнира.

– В каждом матче было необходимо продемонстрировать мастерство и хорошую тактическую подготовку, – признал тренер команды U-18 Александр Горшков. – В то же время не могу сказать, что на турнире были соперники топ-уровня. Так получилось, что мы были немного в разных условиях по сравнению с западными командами, для которых подобные соревнования являются регулярными. По сути, во время них они и занимаются подготовкой к сезону. Знаю, что многие команды участвуют в подобных турнирах чуть ли не каждую неделю. С другой стороны, мы также не в первый раз играли в подобном формате, и чувствовалось, что ребята уже накопили определенный опыт. К сожалению, в течение всего турнира нас подводила реализация голевых моментов, хотя игрой и самоотдачей ребят мы довольны.