«Зенит» U-16 на турнире в Голландии: победа над «Фейеноордом» и чудо-гол Алюкова

Команда Академии 1995 года рождения заняла пятое место на международном турнире в голландском Тьеле.

В двухдневном турнире принимали участие 12 команд, разбитые на две группы. Соперниками нашей команды были местный клуб RKTVC, «Фейеноорд» и «Спарта» из Роттердама, «ПСВ» и бельгийский «Спортинг» из Локерена. Все матчи турнира прошли по формату два тайма по 20 минут.

В первом матче подопечные Евгения Тарасова и Николая Красавина переиграли одну из ведущих голландских футбольных школ «Фейеноорда» 1:0, единственный мяч в этой встрече забил вышедший на замену Алексей Алюков — после розыгрыша углового полузащитник подобрал мяч в центральной зоне и с сорока метров пробил под перекладину.

Во второй встрече «Зенит» уступил «ПСВ» — первый мяч голландцы забили после ошибки защитников сине-бело-голубых, а второй с одиннадцатиметровой отметки. В последнем матче первого игрового дня «Зенит» встречался со «Спартой» и проиграл с минимальным счетом. В первом тайме голландцы воспользовались очередной ошибкой наших защитников, после перерыва зенитовцы зажали соперника на его половине, но сравнять счет у команды Академии не получилось.

В первом матче второго игрового дня «Зенит» уверенно расправился с RKTVC 2:0. Счет открыл капитан команды Степан Ребенко, откликнувшись на отличную передачу от углового флажка Александра Закарлюки. Не прошло и пяти минут, как петербуржцы удвоили свое преимущество — Закарлюка реализовал пенальти, назначенный за фол против Артема Симоняна.

В последнем матче группового этапа «Зенит» встречался с бельгийским «Спортингом». «Зениту» удалось первым открыть счет — Ящук заставил защитников нарушить правила в штрафной площади, и Симонян легко переиграл голкипера «Спортинга».

После перерыва «Зенит» заиграл еще активнее, проводил быстрые атаки, одна из которых увенчалась вторым голом — Закарлюка ворвался в штрафную, после его удара мяч попал в крестовину, а на добивании первым оказался Антон Соловьев. В середине тайма «Спортингу» удалось сократить отставание в счете, но надежная игра нашего голкипера Александра Васютина не позволила бельгийцам рассчитывать на большее.

«Зенит» занял третье место в группе и за пятое место на турнире встречался с командой из Японии. Обе команды продемонстрировали качественный футбол, хорошо комбинировали, а удачливее оказались зенитовцы — Закарлюка откликнулся на передачу пяткой Симоняна и поразил ворота соперника с близкого расстояния.

Победителем турнира стала «Спарта», в финале обыгравшая «Твенте» 1:0. Бронзовым призером турнира стал «ПСВ».