В условиях, приближенных к боевым

С 6 по 13 августа в Крымске проходил первый этап первенства России среди юношеских команд профессиональных клубов 1994 года рождения. За тур до завершения соревнований команда U-17 Академии «Зенита» обеспечила себе одно из двух первых мест в группе и, как следствие, выход в финал, который пройдет также в Крымске с 15 по 25 октября.

Подопечным Анвера Конеева и Дмитрия Давыдова поля этого города уже хорошо известны. В июле именно в Крымске они выиграли серебряные медали первенства России среди детско-юношеских футбольных школ, уступив лишь в финале ребятам тольяттинской Àкадемии имени Коноплева – 0:1. Правда, нынешний турнир оказался очень не похож на предыдущий.

За выход в финальную часть первенства России юные зенитовцы на сей раз спорили с командами с юга России – сверстниками из «Терека», «Жемчужины», «Волгаря-Газпрома», «Анжи» и «Ростова». Сочинскую «Жемчужину» сине-бело-голубые обыграли со счетом – 4:0, «Ростов» – 3:0, астраханский «Волгарь-Газпром» – 11:0, грозненский «Терек» – 3:0. Заключительный матч – против махачкалинского «Анжи», который вместе с петербуржцами вышел в финал, завершился со счетом 2:0.

– Несмотря на крупные результаты матчей, серьезные соперники, оказавшие нам сопротивление, у нас были, – отметил тренер петербургской команды Анвер Конеев. – И «Ростов», и «Терек» вполне могли нам забить, но в каких-то моментах надежно действовали защитники, а когда у них это не получалось – выручали вратари. Другой вопрос, что матчи с этими командами мне запомнились не столько футболом, сколько многочисленными провокациями и грубостью со стороны соперников. И это вдвойне обидно, потому что было видно: эти команды способны были показывать хороший футбол.

Если говорить о конкретных матчах, то самой сложной стала встреча с «Тереком». Уже на первых минутах мы должны были забивать два мяча, но не использовали свои шансы. Потом был пенальти в исполнении Леши Евсеева, который отразил голкипер соперника. Словом, возникла проблема с реализацией моментов. «Терек» при нулевом счете также мог отличиться, но в одном случае мяч попал в крестовину, а во втором – в перекладину наших ворот. Соперника устраивала победа с любым счетом – в этом случае мы перед встречей с «Анжи» вместо того, чтобы решить все вопросы и идти на пляж загорать (матч становился, по сути, товарищеским, так как дагестанцы к тому моменту также решили задачу выхода в финал), готовились бы к нервной решающей встрече. Начудили и судьи. Когда мы наконец забили первый мяч, то и главный арбитр, и его помощник вначале показали на центр поля, а затем свое решение отменили. Удивительная ситуация! Гол был забит после домашней заготовки при розыгрыше углового удара – абсолютно по всем правилам. Зато со скамейки запасных «Терека» неслись откровенные угрозы в адрес главного судьи и его помощника. Это был кавказский вариант ведения матча, и мы попросили ребят не обращать на это внимание. Кстати говоря, перед матчем ко мне подходил какой-то странный человек, представлявшийся каким-то депутатом, и откровенно угрожал. Одним словом, в Крымске происходило что-то странное и непонятное. Здорово, что наказали соперника за провокации, удары сзади по ногам своими действиями на поле. Во втором тайме два мяча забил Женя Марков, а уже в компенсированное время точку поставил Павел Киреенко, недавно перешедший в команду головной академии из колпинского филиала «Ижорец-Инкон». После игры к нам подходили судьи и извинялись за случившееся, но мы с тренером Димой Давыдовым прекрасно понимали, что это все от лукавого. Кстати говоря, в прошлом году команды «Спартака» и «Сатурна» 1993 года рождения из этой южной зоны выйти не смогли. Почему-то в этом году в южную зону отправили «Зенит», который до этого никогда в ней не участвовал. Но мы достойно вышли из этой ситуации.

Сразу стало понятно, почему спартаковцы и сатурновцы не ñмогли отобраться в финальную часть. Знаю, что они даже жаловались в РФС, мы этого делать не будем, но если бы в итоге проиграли «Тереку», то, конечно, было бы очень неприятно. Обычно жалуются на судейство после поражения, но нам, несмотря на убедительный результат, также приходится акцентировать внимание именно на этом.