Уральский тупик

В матче 20-го тура СОГАЗ-Чемпионата России «Зенит» на своем поле не сумел переиграть пермский «Амкар» — 1:1. Единственный мяч в составе сине-бело-голубых забил Александр Кержаков.

На последних секундах вырвав ничью в матче с «Рубином», ЦСКА предоставил «Зениту» возможность разделить первое место уже в 20-м туре чемпионата, но петербуржцы предпочли отложить подъем на вершину как минимум до следующей субботы.

Неделю спустя после авторской победы над армейцами к игре с «Амкаром» Лучано Спаллетти снова развернул расположение сине-бело-голубых на поле в привычную сторону — на поле вернулся и Лазович, восстановившийся после повреждения, и дозаявленный Алессандро Розина, номинально заменявший Данни, но расположившийся преимущественно на правом фланге.

Первый опасный момент в матче возник уже на 5-й минуте: дебютировавший на «Петровском» Кришито оформил навес в штрафную, а Кержаков, уже знающий, как именно использовать итальянские передачи, пробил чуть выше головой. Не прошло еще пары минут, и зенитовский нападающий все-таки оказался в протоколе встречи — арбитр региональной категории Вячеслав Харламов, впервые в сезоне определенный на матч Премьер-лиги, волевым решением отметил игровое столкновение желтой карточкой.

В промежутке между этими событиями первая атака удалась и «Амкару» — Александр Коломейцев практически выскочил один на один с Вячеславом Малафеевым, но в последний момент был нейтрализован Ломбертсом. Собравшийся с силами пермский полузащитник решился на вторую попытку и на 23-й минуте дальним ударом прервал рекордную сухую серию вратаря сине-бело-голубых ударом впритирку со штангой.

Столкнувшись с необходимостью сравнивать и выходить вперед, «Зенит» тут же увеличил давление на соперника и создал опаснейший момент в первой же ответной атаке — Александр Анюков выскочил через правый фланг на убойную дистанцию, но голкипер гостей Сергей Нарубин, приложив значительные усилия, спас свою команду.

Еще несколько нереализованных моментов — и к делу подключился Лучано Спаллетти: Алессандро Розина, несмотря на впечатляющую активность, не произвел на тренера нужного впечатления и еще в первом тайме поменялся местами с Александром Бухаровым. Пяти минут на поле нападающему хватило на то, чтобы поучаствовать в самом неоднозначном моменте первого тайма: Лазович уже успел замкнуть в ближнюю девятку передачу с левого фланга, когда арбитр решил, игнорируя взятие ворот, назначить вместо него пенальти за фол на 9-м номере «Зенита». Повторный удар Данко с одиннадцати метров прошел над перекладиной.

Получив в перерыве заряд решительности, уже через 7 минут после начала второго тайма сине-бело-голубые оперативно сравняли счет: Александр Кержаков после передачи Анюкова отпраздновал свой 10-й мяч в чемпионате.

Забитый мяч позволил «Зениту» усилить натиск на ворота соперника до максимального, создавая по моменту каждые пять минут. То, что гол — вопрос времени, уже казалось очевидным, но так и не произошло. Сначала неплохой удар Денисова ликвидировал Нарубин, затем Саболч Хусти, обыграв всю пермскую защиту, пробил с пары метров чуть выше девятки, и, наконец, Лазович в последней попытке сравнять счет отправил мяч над воротами.

Заработав очко в противостоянии с «Амкаром», петербуржцы сохранили второе место в турнирной таблице, и уже в ближайшую субботу предпримут очередную попытку догнать прямых конкурентов — 20 августа сине-бело-голубым предстоит встреча в Самаре с «Крыльями Советов».

Стартовый состав ФК «Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Кришито (ж, 90+5`), Розина (40`), Денисов, Широков (ж, 61`, 75`), Файзулин (82`), Лазович, Кержаков (ж, 16`, гол, 52`)
Запасные: Жевнов, Губочан, Лукович, Чеминава, Хусти (75`), Зырянов (82`), Бухаров (40`, ж, 90+2`).

Стартовый состав ФК «Амкар»: Михалев, Черенчиков, Гришин, Сираков, Мияйлович (ж, 70`, 74`), Пеев, Коломейцев (гол, 23`), Секретов (56`), Нарубин (ж, 90`), Попов (ж, 45`), Волков (ж, 34`, 59`)
Запасные: Топчу (56`), Джалович (59`), Хомутовский, Молодцов, Мийич, Блажич, Новакович (74`)

Статистика матча:

ЗЕНИТ

События

АМКАР

1

Голы

1

17

Удары

6

7

Удары в створ

2

11

Угловые

1

1

Офсайды

0

3

Замены

3

19

Фолы

23

4

Желтые карточки

5

0

Красные карточки

0