Анвер Конеев: «Игроки достойно защитили честь „Зенита“»

Тренер «Зенита» U-17 после победы подопечных над грозненским «Тереком» в четвертом матче первенства России среди юношеских команд профессиональных клубов рассказал о непростом характере мачта, об угрозах со стороны соперников и поделился планами на следующую игру против «Анжи».

— Матч складывался по интересному сценарию: на первых минутах наши футболисты Евгений Серенков и Дмитрий Богаев не использовали стопроцентные моменты, не попав в пустые ворота. Футболисты «Терека» играли очень грубо, откровенно били наших игроков, и одно из многочисленных нарушений — на этот раз сбили Алексея Евсеева — привело к назначению одиннадцатиметрового удара. К мячу подошел пострадавший и не забил — выручил вратарь грозненцев.

После этого уже игроки «Терека» имели два опасных момента, но сначала нас выручил защитник, выбивший мяч из пустых ворот, а потом за нашу команду сыграла крестовина. После этого мы забили чистый гол — это сделал красивым ударом головой Турал Гумбатов, — арбитр уже показал на центр, но после давления со стороны грозненцев 19-летний судья поплыл и взятие ворот отменил. После этого у наших ворот был еще назначен и свободный удар — после дальнего удара мяч попал в грудь голкиперу, после чего он его зафиксировал, но помощник судьи из Дагестана сигнализировал, что наш вратарь дважды брал мяч в руки. Хорошо, что «Тереку» не удалось реализовать этот нелепый свободный удар.

Вторая половина встречи также началась в равной борьбе, а соперник по-прежнему играл очень грубо. Вскоре нам удалось забить гол — Евгений Марков после передачи Кирилла Костина замкнул навес на дальнюю штангу. Ближе к концу матча Марков оформил дубль, хорошо пробил, но в той ситуации он должен был отдавать мяч партнеру. Женя пожадничал, и после игры мы ему об этом сказали. Уже в компенсированное время точку в матче поставил Павел Киреенко, здорово сыграв головой — 3:0.

После игры какой-то человек со скамейки запасных «Терека», который там не должен был находиться — его не внесли в протокол матча, — стал угрожать нам расправой, используя много ненормативной лексики. Это было очень некрасиво со стороны «Терека».

Такие матчи очень важны для опыта: когда против тебя арбитры, соперники постоянно провоцируют, нужно учиться отвечать только качественным футболом, тем более когда защищаешь честь такого клуба, как «Зенит».

Мне остается только поблагодарить ребят, они справились, показали, особенно во втором тайме, качественный футбол. После этой победы мы гарантировали себе участие в финальном этапе первенства России, который пройдет здесь же, в Крымске, в октябре. А сейчас нам осталось провести один матч против «Анжи». Дадим поиграть тем футболистам, кто до этого получал мало игровой практики. Тем более что после игры с «Тереком» у нас очень много травмированных — повреждения получили восемь человек.