Сергей Морозов: «Надеюсь, на трибунах будет футбольная атмосфера»

Перед стартом очередного турнира памяти Юрия Морозова на наши вопросы ответил сын Юрия Андреевича, выполняющий функции директора соревнований.

– Сергей Юрьевич, чего ожидаете от шестого турнира памяти заслуженного тренера СССР Юрия Андреевича Морозова?
– Прежде всего жду удачной и красивой игры в исполнении всех команд. Конечно, жду гостей, зрителей. Надеюсь, что все участники получат хорошие впечатления от организации соревнований. Для меня это очень важно.

– Как развивается турнир? Чем нынешний будет отличаться от предыдущих пяти?
– У нас уже есть определенные традиции, которые мы соблюдаем. К примеру, мы приглашаем команды из клубов, где работал Юрий Андреевич. На этом турнире будут и новые гости – донецкий «Шахтер» и немецкий «Хоффенхайм». Думаю, что эти коллективы украсят наш турнир. При этом никаких сложностей с формированием состава участников не возникло вообще – ни с традиционными участниками, ни с привлечением новых. Все практически сразу же приняли наше приглашение. Наверное, потому, что оно приходило от футбольного клуба «Зенит», который хорошо известен в Европе.

– В прошлом году сине-бело-голубые победить не смогли, заняли всего лишь третье место. Как думаете, получится ли у юных зенитовцев на сей раз все-таки оставить трофей в Северной столице?
– В первую очередь будем болеть за красивый футбол, но, конечно же, и за «Зенит». Хотя в таком возрасте очень сложно прогнозировать победителя, ведь имя клуба может быть громким, а юношеская команда конкретного возраста окажется не столь сильной. Вообще мне, как организатору, наверное, не совсем правильно говорить о каких-то предпочтениях. Так что пусть победит сильнейший (улыбается).

– Какие кубки и специальные призы по персональным номинациям будут вручаться участникам соревнований?
– С первого турнира мы вручаем специальные призы лучшим в своих амплуа футболистам, лучшему тренеру, а также для судей финального матча. Так будет и на сей раз.

– Директор академии «Зенита» Хенк ван Стее считает, что уровень городских соревнований в нашем городе не столь высок и поэтому юные воспитанники академии ездят на разные соревнования в Западную Европу. Нет ли желания расширить формат турнира памяти Юрия Морозова, раздвинув возрастные рамки его участников?
– Знаю, что у ФК «Зенит» есть желание в следующем году сделать соревнования подобного формата для нескольких возрастов. Но пока нам нужно провести нынешний турнир, а о будущем и перспективах развития следует говорить отдельно. Когда мы проводили первый турнир, то приняли решение организовать его именно для 15-летних ребят, и это стало своеобразной традицией. В этом возрасте многие ребята уже демонстрируют очень интересный футбол. Так что особые надежды я возлагаю на петербургских любителей «спорта номер один». Очень хочу, чтобы на трибуны пришли как можно больше болельщиков, ведь без зрителей футбол неинтересен.