Никита Бочаров: «Пора начинать побеждать»

Лучшим игроком «Зенита-м» в июле, по версии «НЗ», стал полузащитник Никита Бочаров, который постепенно примеряет на себя роль одного из лидеров зенитовской «молодежки».

– Конечно, очень приятно, когда тебя выделяют персонально. За летнюю паузу несколько футболистов покинули нашу команду, многие ребята травмированы, поэтому пришлось брать на себя роль лидера. Получил больше игрового времени, на меня стали чаще играть партнеры, поэтому и был на виду. Думаю, что именно из-за этого смотрелся на поле ярче, чем обычно, – признался Никита Бочаров.

– Есть понимание того, что именно сейчас появляется шанс серьезно заявить о себе?
– Да, раньше у нас было много ребят 1991 года рождения. Но как я уже отметил, по разным причинам теперь их стало меньше. Сейчас костяк коллектива составляют игроки 1992 и 1993 годов рождения, поэтому этот сезон должен стать нашим. Мы начали показывать хорошую игру, стали выделяться. Большинство игроков пришли из «Смены», поэтому коллектив у нас отличный. Нужно собраться всем вместе и начать добиваться побед в этот непростой для команды период.

– В июле вы провели всего два матча – против «Анжи» и нальчикского «Спартака». Чем этот месяц вам запомнился?
– Началось все на сборах в Финляндии, где мы провели один товарищеский матч против местного коллектива, в котором уверенно победили – 3:0. Та победа меня обрадовала – я чувствовал, что сыграл неплохо, именно так, как мне говорил тренер. В Махачкале на тяжелом поле действовать в том же ключе не получилось, зато против Нальчика начал больше брать игру на себя, принял участие практически во всех опасных моментах. Жаль только, что не забил. Старался вести команду за собой, больше играл в пас, поддерживал атаки. Вроде бы с лидерской ролью справлялся, но добиться результата, увы, не получилось.

– Похожая картина наблюдалась в обоих матчах. Почему не получилось преобразовать игровое преимущество в нужный счет на табло?
– Все очень просто – мы не смогли забить. С одной стороны, мы достаточно неплохо действовали в обороне, но даже если не пропускаешь, то максимум, на что можно рассчитывать, – это ничья. Считаю, мы должны забивать по два-три мяча в каждом матче, потому что атакующий футбол – это фирменный стиль «Зенита». Надеюсь, что сейчас в коллектив вольются молодые ребята, которые за счет большого рвения и желания начнут забивать.

– В физическом плане команда готова?
– За всех говорить не буду, поделюсь только своими ощущениями. В Финляндии мы тренировались по два раза в день и к концу сборов набрали, на мой взгляд, оптимальную форму. Когда вернулись в Петербург, то начали тренироваться один раз в день. Возможно, из-за этого первый тайм уходит на то, чтобы немного продышаться, а уже во втором открывается второе дыхание, и его мы, как правило, проводим лучше.

– Чего можно ждать от матчей против прямых конкурентов в борьбе за высокие места в турнире молодежных составов команд премьер-лиги – «Амкара», «Крыльев Советов» и «Краснодара», с которыми предстоит встретиться в августе?
– Помню, что в прошлом году мы также столкнулись с проблемами, а потом выдали победную серию, благодаря которой завершили сезон на достаточно приличном третьем месте. Провал в этом году связан с нехваткой игроков. Сейчас нужно найти оптимальный состав и начать такую же победную серию. Это добавит хороших эмоций, и мы начнем играть раскрепощенно...