Евровидение: зенитовцы в сборных

10 августа европейские национальные сборные сыграют серию товарищеских матчей. Один вечер, шесть игр и четырнадцать зенитовцев — официальный сайт сине-бело-голубых предлагает провести ближайшую среду поближе к телевизорам и интернету.

Россия — Сербия
Где: Москва, стадион «Локомотив»
Во сколько: 19.05 (время петербургское)
Трансляции: Первый канал
Наши: Малафеев, Анюков, Зырянов, Кержаков, Широков
Почему смотреть: Спустя два месяца после победы на «Петровском» над невыразительной армянской сборной Дик Адвокаат и компания начинают цикл подготовки к сентябрьским квалификационным матчам без права на ошибку. Впечатленные игрой «Зенита» в Химках, тренеры сборной за трое суток до матча расширили петербургское представительство в сборной до 6 человек и наверняка имеют на них большие планы. Соперники — сербы — в своем отборочном цикле формально держатся в первой тройке и перед сентябрьскими матчами с аутсайдерами, Северной Ирландией и Фарерами, в контрольном матче постараются отработать теорию и практику штурма по полной.

Беларусь — Болгария
Где: Минск, стадион «Динамо»
Во сколько: 21.00
Наши: Жевнов, Корниленко
Почему смотреть: Беларусь, впервые в истории имеющая неплохие шансы попасть на чемпионат Европы, под командованием Бернда Штанге собирает к осени все лучшее, что есть в национальном футболе. Юрий Жевнов, восстановившийся после травмы в кубковой игре с Химками, и Сергей Корниленко, вернувшийся из британской аренды, именно в товарищеской встрече имеют все шансы получить долгожданную игровую практику.

Россия-2 — Россия (молодежная)
Где: Нижний Новгород, стадион «Локомотив»
Во сколько: 21.00
Наши: Файзулин, Ионов
Трансляции: Россия-2
Почему смотреть: Следить за всем, что происходит в Нижнем Новгороде на футболе, с удвоенным вниманием — один из главных трендов этого лета в Петербурге. Премьерный показ загадочной команды под названием «Вторая сборная России» в матче с давно никого не удивляющей молодежкой — афиша привлекательная, но не определяющая. Набравший отличную форму Виктор Файзулин и голодный до голов Алексей Ионов — вот это должно быть по-настоящему интересно.

Австрия — Словакия
Где: Клагенфурт, стадион «Хипо-Арена»
Во сколько: 22.30
Наши: Губочан
Почему смотреть: В последний раз попадавший в большие новости во время чемпионата Европы 2008 года Клагенфурт теперь принимает товарищеские игры средней руки и скромные австрийские турниры. Пожалуй, единственная причина следить за альпийским противостоянием в этот раз — удивительный Томаш Губочан, с разбитой головой выдавший против армейцев едва ли не лучший матч за «Зенит» в своей карьере.

Италия — Испания
Где
: Бари, стадион «Сан Никола»
Во сколько: 22.45
Наши: Кришито
Трансляции: НТВ+ Спорт Онлайн
Почему смотреть: Встреча победителей двух последних чемпионатов мира — это и без того интересно всегда, а с прошлой субботы интересно вдвойне. Доменико Кришито, месяц прождавший дебюта в составе «Зенита», в химкинской встрече отыграл все 90 минут и методично приватизировал всю левую бровку, заодно отметившись голевой передачей. Новый герой сине-бело-голубых наверняка выйдет в Бари в стартовом составе, но на этот раз внимательно следить за ним будут не только на Апеннинах.

Словения — Бельгия
Где: Любляна, стадион «Стожице»
Во сколько: 22.45
Наши: Ломбертс
Почему смотреть: Бельгийцы и словенцы в своих отборочных группах бьются с немцами и итальянцами соответственно, синхронно претендуя по итогам квалификации только на вторые места, не имея возможности терять ни одного очка. Николас Ломбертс уверенно выдерживает конкуренцию c ван Бюйтеном и Вермаленом и в среду наверняка появится на поле, чтобы доказать свое право вместе с «дьяволами» штурмовать в осеннем цикле Азербайджан, Казахстан и Германию.

Португалия — Люксембург
Где: Фару, стадион «Алгарве»
Во сколько: 23.59
Наши: Алвеш, Данни
Почему смотреть: В квалификационном противостоянии скандинавского дуэта датчан и норвежцев против португальцев пока не побеждает никто: все три команды набрали по 10 очков, все хотят в Польшу и на Украину. Очевидно, выбирая в соперники по товарищеской игре Люксембург, южноевропейские менеджеры рассчитывают на разгром, а мы можем надеяться на долгожданное появление в стартовом составе не только Алвеша, но и Данни.