Алексей Блинов: «На турнире Садырина главное — общение»

С 23 по 25 сентября в Санкт-Петербурге пройдет очередной традиционный турнир болельщиков «Зенита» имени Павла Федоровича Садырина. Руководитель службы социальных проектов «Зенита» Алексей Блинов в интервью официальному сайту клуба объяснил, почему в этом году в соревнованиях примут участие 10, а не 16 команд, рассказал о том, как футболисты проведут время в городе, и определил главную ценность ежегодного форума сине-бело-голубых.

— Идея проведения подобного турнира принадлежит Сергею Александровичу Фурсенко. Наш клуб начинал прочно обживаться на европейских футбольных аренах, и мы были очень обрадованы, что в далеких странах и городах на стадионах собирались преданные поклонники «Зенита». Именно после общения с ними и было предложено организовать турнир. Имя Павла Федоровича Садырина появилось из среды болельщиков, оно же определило и время. Турнир стал проводиться в сентябре — месяце рождения Садырина. Тогда же появилась традиция начинать соревнования с возложения цветов к мемориальной доске тренера. Первый турнир прошел в 2007 году, в нем приняли участие восемь команд. Тогда, пожалуй, впервые встретились болельщики «Зенита» из разных стран. Спортивная борьба на футбольном поле, общение на кромке и в гостинице — это запомнилось всем участникам. Поэтому на второй турнир уже приехало 12 команд, а на третий — 16. В четвертом турнире приняли участие тоже 16 команд. Однако опыт последних двух лет показал, что турнир на 16 команд становится очень тяжеловесным: 4 подгруппы, сложный график, усталость игроков — все это заставило нас внести коррективы, и в этом году в Петербурге сыграют 10 команд, разбитых на две группы.

Организация всех прошедших турниров показала, что самое ценное в проводимом турнире — это общение. Возможность обменяться мнениями, поделиться креативными идеями по организации боления и перформанса. Подготовиться и совместно посетить матч. Таким образом, и в этом году мы уделили значительное внимание общению между болельщиками разных стран в рамках турнира. Предусмотрели совместное посещение матча.

В идеале нам бы хотелось видеть турнир, проводимый в несколько дней, где один из них был бы посвящен футбольному турниру, один — построению международного фанатского движения «Зенита»: определению планов и задач на будущее, обмену мнениями. А еще один день — социальным программам в городе, которые заканчиваются совместным посещением стадиона детьми и болельщиками.