Вячеслав Малафеев: «Каждый матч с ЦСКА — особенный»

После игры с московскими армейцами Вячеслав Малафеев в интервью своему личному сайту вспомнил ключевые моменты встречи, отметил игру «Зенита» в центре поля и поздравил болельщиков с их собственной победой.

— Матч в целом произвел очень хорошее впечатление. Мы играли целостно, закрывали все зоны. Переиграли в центре поля соперника вчистую — и это несмотря на то, что в обороне мы выбрали немного необычную схему, выставив пятерых номинальных защитников. Три центральных играли плотно с Вагнером и Думбией, а крайние... Анюков забил гол, а Кришито сделал голевую передачу, и этим многое сказано (улыбается). Сыграли компактно, в две линии. Игрокам обороны помогали полузащитники, и наоборот. По большому счету в первом тайме был лишь один серьезный момент, когда мне пришлось сыграть, — да и за счет большего количества игроков в обороне мы смогли перестроиться, и в итоге я был готов к удару соперника. Так что и в первом тайме мы атаку армейцев переиграли. Во второй же половине встречи мастерство нашей атаки позволило установить на табло нужный нам счет.
 
— Четвертый матч с ЦСКА в этом календарном году. Какая встреча была самой сложной?
— Если честно, каждый раз встречаться с командами такого уровня всегда интересно, и каждая встреча особенна — все готовят друг другу сюрпризы, стараются перехитрить оппонента. Все уже друг друга знают, понимают, от кого и чего ожидать. И побеждает в таких матчах тактика, стратегия, помноженная на игровую дисциплину. Такие матчи очень похожи на игры Лиги чемпионов: соперники минимизируют даже вероятность ошибки, порой играют проще, через середину. Именно в такой манере действовали клубы в Химках, и именно за счет всего вышесказанного «Зенит» смог контролировать ход игры.
 
— Отображает ли итоговый счет то, что происходило на поле? Или «Зенит» должен был доводить дело до разгрома?
— Скажем так: от пары мячей в плюс своей команде ни один футболист не откажется. Но с моей точки зрения, минимальная разница в счете в пользу нашего клуба отобразила бы борьбу, происходившую на поле, в полной мере. Впрочем, забитый нами второй мяч нельзя списывать со счетов: он повлиял на наши действия в последнюю пятиминутку, команда играла более уверенно и спокойно.
 
— Со всеми защитниками вы уже давно и много играли, и разбитая голова Губочана с героическими выносами Ломбертса наверняка не в новинку. А как оцените дебют Кришито?
— Он здорово вписался, выполняя полный объем работы в оборонительных порядках, прессингуя в центральной зоне и при этом успевая активно подключаться к атакам. Хорошая техника помогала ему выдавать хорошие пасы, и партнеры его уже хорошо понимают.
 
— Какой момент встречи, с вашей точки зрения, можно назвать ключевым? Гол Кержакова? Второй мяч в исполнении Анюкова?
— Две минуты, включавшие в себя голы, в общем-то, и решили весь исход матча. Преимущество в счете у нас было, соперник был надломлен, боялся пропустить больше и не особо рьяно шел вперед.
 
— Фанаты гнали вперед кричалками свою команду и поливали фотожурналистов водой в трех моментах: двух мячах «Зенита» и после сейва, который вам удался в концовке встречи. Как вообще получилось отразить удар в упор? Интуиция?
— Это, пожалуй, был самый опасный момент у наших ворот вообще за всю игру. По большому счету я действовал так же, как и всегда: смотрел за движениями соперника, следил за передачами и смещался так, как того требовала ситуация. Так что отбить мяч мне было не так уж и сложно, как показалось. Особенно если учесть, что у меня за спиной были наши болельщики — сумасшедшая поддержка, эмоциональный подъем, в котором находятся команды и их поклонники, значит очень многое. Спасибо ребятам за такой потрясающий суппорт: они полностью перепели хозяев стадиона, одержав свою победу вместе с нашей.
 
— Теперь впереди поездка в сборную. Домой заглянуть успеете?
— Да, где-то в час-два прилетим в Петербург и буду дома. Отдохну денек — и в понедельник с остальными зенитовскими сборниками поеду в национальную команду на матч с Сербией. Думаю, что отличное настроение у нас сохранится.