Двойка за поведение

«Матч года», как успели назвать игру ЦСКА — «Зенит» задолго до ее начала журналисты, на протяжении всей недели, предшествовавшей встрече, обрастал все новыми интригами и дополнительными обстоятельствами.

После двух апрельских поражений от армейцев петербуржцы не оставили себе шанса не совершать в Химках подвиг — в том числе и для этого в составе команды в начале августа официально появились Алессандро Розина, вернувшийся из «Чезены», и Доменико Кришито, перешедший в «Зенит» из «Дженоа».

Игра стартовала с многотысячного заряда болельщиков, собравшихся на стадионе «Арена Химки», — четыре трибуны вместили в воскресенье свой абсолютный максимум: 18 000 в сумме, и 2500 петербуржцев в частности.

Лучано Спаллетти включился в предматчевый ажиотаж по полной и с первых же минут заявил две важнейшие привлекательные позиции «Зенита»: первое появление Кришито на поле и необычную игровую схему с пятью защитниками. Доменико расположился на левом фланге, Анюков занял место справа, а Алвеш, Ломбертс и Губочан контролировали центр. Примериваясь к актуальным атакующим возможностям форвардов армейцев Думбия и Лава, именно старательные защитники петербуржцев превратили первый тайм в битву не слишком поворотливых тяжеловесов. Брошенный в противовес Кержаков, обострявший зенитовскую атаку, угрожал опасно, но до по-настоящему голевых моментов дело дошло лишь считаное количество раз.

Впрочем, нулевая ничья по итогам первого тайма совсем не значила, что на поле не на что было смотреть. Удивительным образом составляя органичные сочетания поочередно с Данни, Файзулиным, Зыряновым и Кержаковым, Кришито за 45 минут сумел не только влюбить в себя Петербург, но и заработать уважение всей футбольной России. При его же непосредственном участии «Зениту» удалось открыть счет: на 54-й минуте Доменико получил передачу на левой бровке и спустя несколько секунд зарядил высокий навес в сторону Кержакова: Александр блестяще пробил в самый угол ворот Акинфеева и разделил стадион на две части — танцующую и скорбящую.

Пару минут спустя Мигель Данни, накрутив несколько защитников армейцев на подходе к штрафной, вывел на убойную позицию Анюкова — и очередное фланговое подключение снова завершилось ударом точно по центру ворот: Акинфееву, завалившемуся на бок, оставалось констатировать очередную капитуляцию.

Получив необходимое преимущество, петербуржцы продолжили атаковать. Кришито и Данни раз за разом накручивали московскую оборону, призывая европейских экспертов через месяц повнимательнее смотреть матчи с участием «Зенита» в Лиге. ЦСКА стараниями игроков центральной линии сосредоточился на тактике мелкого фола и коллекционировании желтых карточек. Пожалуй, самый опасный момент у зенитовских ворот возник за три минуты до конца основного времени — Думбия бил в упор, но Малафеев, продолжающий убедительную сухую серию, в блестящем броске вытащил мяч.

Без сверхусилий удержав победный счет, сине-бело-голубые сократили отставание от армейцев до двух очков. Следующий матч «Зенит» проведет 14 августа на «Петровском» против «Амкара». И не сомневайтесь — Кришито снова будет взрывать левую бровку от начала и до конца.