Лучано Спаллетти: «Сыграли авторитетно»

На традиционной послематчевой пресс-конференции после победы над ЦСКА главный тренер сине-бело-голубых рассказал о том, за счет чего удалось победить в Химках, похвалил Кришито и оценил работу российских судей.

— Это был красивый матч, играли две очень сильные команды. Матч, в котором ЦСКА имел больше инициативы. Мы не хотели позволить им использовать пространство в нашей обороне — у них для этого есть два быстрых нападающих: Думбия и Вагнер Лав. Моя команда провела матч хорошо, сконцентрированно. Несмотря на то что, возможно, с точки зрения игры мы не так много владели инициативой, опасные моменты были, и некоторые из них мы не реализовали. Например, удар Кержакова, который ликвидировал Акинфеев. Затем был прекрасный гол Александра, который переломил ход игры, и после него команда продолжила играть авторитетно и действовала с характером.

— Почему вы решили сыграть по схеме с тремя центральными защитниками? Отрабатывали ли эту модель всю неделю? Насколько, как вам кажется, это повлияло на исход матча?
— Мы уже провели достаточно матчей против ЦСКА, и, разумеется, когда ты встречаешься часто, то знаешь качество и мастерство тех же Думбия и Вагнера Лава. Поэтому мы с тактической точки зрения попытались нивелировать их сильные стороны. Мы знаем, чем они обладают, и знаем, что умеют наши центральные защитники. Мы постарались что-то изменить, чтобы длинные передачи доставляли нам меньше неприятностей.

— После матча вы достаточно долго общались с судьями. Вы благодарили или ругали?
— Я просто пошел поприветствовать судью. Главный судья матча принимает решение о том, как он должен оценивать игровые эпизоды. Если он за один фол показывает желтую карточку Зырянову, то я, разумеется, ожидаю после того, как он задал такую планку, что в дальнейшем он будет предупреждать за аналогичные нарушения всех игроков. Если судья задает определенную планку, он должен ее придерживаться. В команде соперника было четыре игрока, которые допустили такие же нарушения, как и Зырянов.

— А как же фол против Лава в штрафной площадке?
— Понимаете, планка, повторюсь, всегда должна быть одной и той же.

— Как вы оцените дебют Доменико Кришито? Что сказали ему сразу после игры?
— Я поздравил его. Мы и раньше знали, что это сильный игрок, основной крайний защитник сборной Италии. Он приехал сюда и играл свой первый матч против ЦСКА, но было ощущение, что играет давно и знает всех ребят. Это очень важно.

— Этот матч представлялся как дуэль двух тренеров. Ваш коллега чем-то вас удивил?
— Тренер ЦСКА — сильный тренер, не раз доказывавший это. Мы и проигрывали им, и выигрывали, но в матче решающая роль всегда принадлежит игрокам. Такие действия, как удары Кержакова и Анюкова, заставляют двигаться и определяют, кто и что может предложить. Я бы хотел закончить разговор о судьях. Я уже 20 лет работаю тренером и очень много играл в европейских соревнованиях — Лиге чемпионов, Лиге Европы. Могу сказать, что судейский корпус в России — один из самых квалифицированных в Европе.