Дмитрий Давыдов: «По-прежнему тянет на поле»

Тренер «Зенита» U-17 перед отлетом в Крымск на первенство России среди команд юношей профессиональных клубов в интервью официальному сайту сине-бело-голубых рассказал о новичке команды, оценил форму подопечных и отметил, что хоть и освоился в роли тренера, но скучает по большому футболу.

— Как оцениваете форму команды перед турниром?
— После отпуска ребята довольно быстро вкатились в работу, их даже приходилось выгонять с поля — видимо, они так соскучились по футболу. Думаю, что команда в хорошей форме, но подтвердить мои слова сможет только предстоящее первенство России. В любом случае ставим перед собой цель добиться результата, выйти в следующий раунд и при этом показать хорошую игру. Хотя в Крымске это будет сделать не совсем просто — поля там не самого высокого качества. Они кочковатые, жесткие, и на них игрокам невозможно показать все свои способности.

— Один из лидеров команды Алексей Евсеев поедет на турнир?
— Да, сейчас он находится в расположении молодежной команды «Зенита» в Москве, потом он возвращается в Петербург и 6 августа присоединится к нам в Крымске.

— У вас в команде есть новичок. Откуда он пришел?
— Да, действительно, мы пригасили из «Ижорца» нападающего Павла Киреенко, который вслед за Евсеевым является вторым бомбардиром городского чемпионата. Анвер Конеев давно следил за этим игроком, хорошо его знает. Он играет на позиции центрального нападающего, но также может действовать и на фланге. Мы провели двустороннюю игру, и он показал, что умеет играть в футбол. Сейчас он адаптируется в новой команде, привыкает к новым партнерам, но у нынешней молодежи этот процесс проходит довольно быстро, и я уверен, что Павел скоро освоится в нашей команде.

— Он полетит с командой в Крымск?
— Да, в спешном порядке оформили документы, и он едет с нами.

— Алексей Сутормин не едет на первенство?
— Было принято решение, что Леша будет тренироваться с командой Академии 1993 года рождения, поэтому в Крымск он не поедет. Собственно это одна из причин, почему мы взяли в команду Киреенко.

— На первенство России среди детско-юношеских команд вы брали с собой несколько игроков 1995 года рождения. Сейчас тоже кого-нибудь из них задействуете?
— Нет, едут игроки только 1994 года рождения. Не поедет и Данила Ящук, который родился в 1995 году, но тренируется и играет только за нашу команду. Только при каких-то непредвиденных обстоятельствах мы вызовем кого-то из игроков годом младше.

— Вы тренируете чуть больше полугода. Уже освоились в роли тренера?
— Нельзя сказать, что окончательно, но в целом освоился. Пока я не все тренерские вещи понимаю, что касается тактики, но потихоньку Анвер Абдулхакович в этом плане натаскивает.

— По футболу скучаете? Тянет на поле?
— Естественно, скучаю. Как и любой другой футболист. Всех тянет на поле, и когда тренерский штаб Академии собирается поиграть, видно, что ребята действуют с огромным желанием. Даже были мысли заявить свою команду на первенство города. Было бы довольно интересно.

— Сейчас не играете за любительские команды?
— Играю по мере возможностей за команду «СССР» в чемпионате Санкт-Петербурга. Но часто тренировочный график в Академии совпадает со временем матчей, и зачастую просто не успеваю на игры. Но пару раз подвигаться удалось.

— Тяжело было принимать решение завершить карьеру профессионального футболиста?
— Да, тяжеловато, хотелось еще поиграть. Но были проблемы с позвоночными грыжами, и, если бы я продолжил карьеру, это не слишком бы хорошо отразилось на здоровье. Мне предложили стать тренером в Академии «Зенита», и я с удовольствием согласился, о чем не жалею.