Андрей Зайцев: «Когда ты старше всех на поле, нужно брать инициативу на себя»

Голкипер молодежного состава, приехавший на матч против ЦСКА из расположения студенческой сборной страны, после игры рассказал официальному сайту клуба о том, что с опаской поглядывал на Маазу, похвалил новичков и признал, что ожидал более опасного противостояния.

— Кажется, за последние несколько матчей это был самый экстремальный матч для вас — били довольно часто и всегда опасно.
— Действительно, ЦСКА такая команда — она всегда атакует. Они действовали агрессивно, постоянно имели моменты, поэтому работать приходилось без перерыва.

— Сверхусилия потребовались?
— Да нет, все в ожидаемых рамках. Раз не пропустили — значит, сыграли неплохо. Думаю, все в пределах разумного.

— Две недели назад в Махачкале вам забил выступающий в основном составе «Анжи» Элиакву, сегодня за ЦСКА в первом тайме играл Маазу. Не смотрели на него с опаской?
— Конечно, он выделялся — цеплялся за мяч, было видно, что нацелен на ворота, поэтому защитники играли с ним особенно плотно. Считаю, что они справились. Видно, что он взрослее, техничнее, поэтому и внимание к нему.

— Как обстановка в сборной? Готовы к Универсиаде?
— Там все хорошо. Тренируемся по два раза в день, 6 августа играем со «Спортакадемклубом». Насчет того, что приеду играть сюда, договоренность была заранее, так что отпустили без проблем. Седьмого числа отправляемся в Китай. Правда, сейчас, сразу после матча, о сборной, если честно, не думаю. Скорее нахожусь в легкой прострации.

— Пока вы работали в Москве, из команды успел уехать Станислав Матяш, зато появились четыре новых игрока. Не опасались, что вернетесь и все будет не так, как было?
— Конечно, переписывался с ребятами, знал, что и как происходит, так что был готов. Хорошо, что заявили молодых ребят.

— Когда вышли на поле с 17-летними футболистами, ветераном себя не почувствовали?
— Ну да, получается, когда выходишь — ты старше всех. Поэтому приходится брать на себя инициативу, подсказывать, оказывать помощь.

— И как впечатления от новичков?
— Здорово вошли, картины точно не испортили. Можно сказать, даже усилили состав. Много действовали активно, двигались, глаза горели.

— А то, что защитная линия поменялась порядком?
— Сочетание было нестандартное, но ребята действовали очень прилично. Честно говоря, ожидал более опасной игры, но все получилось неплохо.