Невский прорыв

В последнее воскресенье июля, традиционно праздничный для Санкт-Петербурга день, зенитовские болельщики приветствовали не только Военно-морской флот, но и возвращение в город большого футбола. За несколько часов до игры «Зенита» и нальчикского «Спартака» в акватории Невы появилась сине-бело-голубая флотилия из 20 судов с полутора тысячами фанатов на борту.

Год назад болельщики «Зенита» уже прибывали на стадион по воде — тогда, перед кубковой встречей с петербургским «Динамо», к «Петровскому» подошел украшенный флагами теплоход «Глория». Год спустя только для того, чтобы пришвартоваться к причалу у арены, всем желающим судам потребовалось не менее часа.

Проход стартовал в два часа пополудни от Университетской набережной. Корабли «Зенита» прошли под Дворцовым мостом, возле которого расположилось несколько действующих военных судов, и направились в сторону Петропавловской крепости, а уже оттуда — через Биржевой и Тучков мосты — к «Петровскому». Сотни жителей города и туристов приветствовали флотилию с набережных и мостов.

Обладатель сезонного абонемента на 13-й сектор Егор рассказал о том, что в ночь перед матчем опоздал на разводку мостов и вынужден был до 5 часов утра пробыть на улице, а затем сразу отправиться на работу в одно из городских кафе. Однако бессонная ночь не изменила планов, и сразу после смены поклонник сине-бело-голубых присоединился к одному из кораблей.

— Мы живем в городе, который был построен на воде, и это наше большое преимущество, — рассказал Егор. — Проход по реке — отличный способ показать всем, что такое Петербург. Я не служил в ВМФ, но мой отец был моряком. Так что сегодня и у нашей семьи, и у города двойной праздник: игра «Зенита» — это всегда особенное событие.

К началу встречи с нальчикским «Спартаком» зенитовская флотилия в полном составе десантировалась на Петровский остров. Сойдя на берег, участники прохода единогласно признавались, что, несмотря на переход чемпионата на систему «осень-весна», в следующем году обязательно выйдут в акваторию Невы в составе новой, более многочисленной сине-бело-голубой флотилии.