Егор Бабурин: «Должны доказать, что мы — хорошая команда»

Голкипер молодежного состава «Зенита» рассказал о задачах команды на вторую часть сезона, отметил великолепную форму тренера вратарей Юрия Окрошидзе и рассказал о своих первых шагах в футболе.

— Во втором круге чемпионата постараемся забраться как можно выше в турнирной таблице и держаться среди лидеров. Также ставим перед собой цель показывать качественный и интересный футбол. Мы должны доказать, что у нас очень хорошая команда, и порадовать наших болельщиков, которые всегда с нами — и дома, и на выездах. За это от всей команды хочу сказать им огромное спасибо.

— Перед возобновлением чемпионата команда провела тренировочный сбор в соседней Финляндии. Какие впечатления остались от поездки?
— Исключительно положительные. Работать на сборе начали очень активно, вратари занимались по индивидуальной программе с Юрием Окрошидзе, а полевые игроки провели очень объемную и полезную работу, набирали оптимальную форму после отпуска. Мы провели одну контрольную игру с местной командой и уверенно переиграли соперников 3:0. Также были две разгрузочные, очень эмоциональные тренировки — это пляжный волейбол и футбол на хоккейной площадке.

— Чем занимались в Финляндии в свободное от тренировок время?
— Посвятили его отдыху и подготовке к тренировкам. На этой базе мы были уже не первый раз, условия там великолепные, поле в очень хорошем состоянии. Недалеко находится озеро, что было очень хорошо при такой жаре. Также мы регулярно посещали тренажерный зал и бассейн.

— У Юрия Окрошидзе есть много интересных упражнений для вратарей.
— Да, действительно работаем очень разнообразно, в течение сезона у нас даже есть своеобразный график. После игр вратари занимаются в общей группе, потом начинаем специальную работу, делаем силовые упражнения, работаем над прыгучестью, ловлей мяча, игрой ногами, игрой на выходах, вводом мяча, реакцией и готовимся непосредственно к игре. Иногда для общего развития работаем с разными мячами, это могут быть и теннисные, и регбийные, и утяжеленные мячи. Юрий Александрович находится в великолепной физической форме и сам все время принимает активное участие в тренировках.

— Какие цели ставите лично для себя в ближайшее время?
— Усердно тренироваться и постараться заслужить место в воротах нашей команды!

— Вы приняли участие в нескольких матчах команды Академии 1993 года рождения в первенстве Северо-Запада.
— Да, и эти игры очень полезны, так как там я получаю игровую практику, что очень важно для вратаря. Кстати, команда 1993 года рождения выступает очень неплохо, и несколько ребят из нее были приглашены на сбор молодежного состава в Финляндии.

— Вы в команде уже второй сезон, но болельщики не так много знают о вас. Во сколько и где вы начали заниматься футболом?
— В 11 лет в «Смене». Первыми моими тренерами стали Андрей Сергеевич Горлов и тренер вратарей Андрей Николаевич Михайлов, которые внесли огромный вклад в мое развитие, за что им очень благодарен. Позицию вратаря я не выбирал — просто потому, что других вариантов, кроме этого амплуа, никогда и не рассматривал, чувствую себя хорошо только в воротах.