Семейство орлиных

Клуб без единой домашней победы, автор гола, сделавшего «Зенит» чемпионом, и реставрация системы Красножана — «Спартак» из Нальчика приезжает в Петербург в качестве гордого аутсайдера премьер-лиги.

Сезон

Мало кто из специалистов и болельщиков сомневался в том, что уход из нальчикского «Спартака» главного тренера и отца всех кабардино-балкарских побед Юрия Красножана в «Локомотив» станет катастрофой для команды, которая удивительным образом не просто оставалась в премьер-лиге, но и время от времени метила в еврокубки. Прежде чем покинуть клуб, Красножан подобрал себе двух возможных преемников – Владимира Эштрекова и Сергея Ташуева. Так вышло, что они оба попробовали себя в роли наставника нальчан в нынешнем сезоне.

В этом году нальчикский клуб отличается в основном антирекордами посещаемости. Отчасти кабардино-балкарских болельщиков оправдывает тот факт, что команда до сих пор не одержала ни одной победы на своем поле — три очка в стартовой игре с «Крыльями Советов» были добыты в Грозном, из-за того что стадион в Нальчике не прошел аттестацию. Однако даже при таких неубедительных результатах «Спартак» по традиции дал бой «Зениту» в первом круге, вырвав ничью на последних минутах и подтвердив репутацию одного из самых неудобных соперников для нашего клуба.
Несмотря на этот промежуточный успех, нальчане быстро опустились на дно турнирной таблицы, чередуя поражения с волевыми ничьими. Руководство клуба и республики не спешило с оргвыводами, проявив завидное по меркам российской премьер-лиги терпение, но и оно не было безграничным. Так и не дождавшись от Владимира Эштрекова еще хотя бы одной победы, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сделал его своим советником по спорту, а у руля команды поставил еще одну креатуру Красножана — Сергея Ташуева, работавшего в прошлом году с «Краснодаром» в первом дивизионе.

Новый главный тренер, проповедующий быструю игру в пас и техничный футбол, пока, как и Эштреков, сумел победить лишь несчастные «Крылья Советов». Продолжение во многом зависит от новичков, которых «Спартак-Нальчик» сумеет заявить 1 августа, а их, судя по всему, будет немало. Пока же Ташуев старается реанимировать в Нальчике ту игру, которая доставляла «Зениту» столько проблем в прошлые годы.

Главная звезда — Роман Концедалов

На протяжении карьеры Роман Концедалов пробовал свои силы в разных клубах, но нигде не получалось так здорово, как в Нальчике. Шесть лет он оставался подающим надежды игроком «Локомотива», но толком в составе «железнодорожников» так ничем и не отметился, хотя успел выиграть Кубок России под руководством Анатолия Бышовца. Зато всякий раз, как Концедалов приезжал в Кабардино-Балкарию, он заметно прибавлял. При непосредственном участии тогда еще 19-летнего хавбека, который уже был лидером команды, нальчане в 2005 году сенсационно вышли в премьер-лигу. В 2009-м бывший игрок молодежной сборной России вернулся в Нальчик, чтобы остаться там насовсем. Сейчас Концедалов — системообразующий игрок «Спартака», через которого строится вся игра команды в центре поля. Безупречно исполненный штрафной в матче первого круга, из-за которого «Зенит» упустил гостевую победу, — еще одна причина последить за Концедаловым в матче на «Петровском».

Молодой игрок — Арсен Гошоков

Воспитанник кабардино-балкарского клуба дебютировал в чемпионате России в 17 лет, став самым юным игроком нальчан за все время выступления южного «Спартака» в премьер-лиге. За три года форвард, привлекавшийся в юношескую и молодежную сборные, забил лишь пять мячей, зато один из его голов стал золотым для «Зенита» — сумасшедший удар Гошокова по воротам Игоря Акинфеева 14 ноября прошлого года позволил сине-бело-голубым в тот же вечер отпраздновать чемпионский титул. Вряд ли это единственная причина, по которой Гошоков по итогам сезона был включен в число номинантов на премию «Первая пятерка».

Цитата

Главный тренер нальчикского «Спартака» Сергей Ташуев: «К матчу с „Зенитом“ мы готовимся очень внимательно. Смотрим видеозаписи, обсуждаем сильные и слабые стороны игры соперника. В прошлые годы матчи „Зенита“ и нальчикского „Спартака“ получались очень яркими и результативными. Когда командой руководил Юрий Красножан, в коллективе была выстроена система. Во многом благодаря этому нальчанам удавалось давать бой петербуржцам. Сейчас, к сожалению, эта система оказалась разрушена, но я приложу максимум сил к ее восстановлению».

Матчи в чемпионате

1-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Крылья Советов» 1:0 (Леандро)
2-й тур. «Краснодар» — «Спартак-Нальчик» 2:0
3-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Зенит» 2:2 (Захирович, Концедалов)
4-й тур. «Рубин» — «Спартак-Нальчик» 0:0
5-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Томь» 1:2 (Портнягин)
6-й тур. «Спартак» — «Спартак-Нальчик» 1:0
7-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Динамо» 2:3 (Милич, Берхамов)
8-й тур. «Ростов» — «Спартак-Нальчик» 0:0
9-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Волга» 1:1 (Милич)
10-й тур. «Кубань» — «Спартак-Нальчик» 1:1 (Леандро)
11-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Терек» 2:2 (Захирович, Концедалов)
12-й тур. «Анжи» — «Спартак-Нальчик» 2:0
13-й тур. «Локомотив» — «Спартак-Нальчик» 3:1 (Сирадзе)
14-й тур. «Спартак-Нальчик» — ЦСКА 0:2
15-й тур. «Амкар» — «Спартак-Нальчик» 1:0
16-й тур. «Крылья Советов» — «Спартак-Нальчик» 1:2 (Захирович, Гошоков)
17-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Краснодар» 2:2 (Куликов, Гошоков)

Ориентировочный состав

Фредриксон (вр) — Лебедев, Куликов, Джудович, Багаев — Леандро, Концедалов, Захирович, Щаницын — Гошоков, Сирадзе

Преимущества абонентов «Зенит-Мобайл»

Всем абонентам тарифных планов «Игрок» и «Тренер» «Зенит-Мобайл» в день домашнего матча клуба предоставляет 100 бесплатных SMS на номера всех операторов Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, болельщики могут следить за ходом встречи при помощи SMS-трансляции и бесплатно пользоваться приложением «Зенита» для iPhone.