Штурм Махачкалы

«Зенит» начал вторую половину чемпионата со сложного испытания — на повестке тура стояла задача выигрывать в Махачкале во что бы то ни стало. Петербуржцы выдержали стартовый натиск «Анжи», а затем, уверенно контролируя ход игры, добились минимальной победы. Первой победы «Зенита» в Махачкале в истории.

Лучано Спаллетти отправился на Кавказ в компании 16 футболистов — уже на месте к составу присоединились доморощенные Зайцев и Чеминава. Спустя месяц после последней игры в рамках чемпионата команды готовились удивлять, и если «Зенит» ставил на сухой расчет, то «Анжи» — на эмоции и домашнюю поддержку. Тем более что желание обыграть петербуржцев или москвичей для команд с Кавказа традиционно приоритетная задача.

В присутствии 16 тысяч болельщиков махачкалинцы стартовали в атакующем режиме. Роберто Карлос и Мубарак Буссуфа, доминируя в центре поля, на правах диспетчеров несколько раз выводили партнеров на выгодные позиции, и «Зениту» стоило немалых усилий, чтобы справиться с дебютным штурмом. Уже на шестой минуте Николас Ломбертс в одном из столкновений получил повреждение спины и несколько минут приходил в себя на газоне.

Сдаваться без боя, разумеется, не входило в планы сине-бело-голубых. С надежным Вячеславом Малафеевым в воротах и крепкой линией обороны с каждым моментом петербуржцы выглядели все увереннее и сильнее. Выбрав контратакующий режим, опасные проходы раз за разом совершал Данни, опасно бил Данко Лазович, и голкиперу хозяев Нукри Ревишвили несколько раз пришлось совершать решающие сейвы.

На 31-й минуте встречи «Зенит» должен был получать право на одиннадцатиметровый, но рефери не усмотрел нарушения в более чем очевидном моменте — вышедшего один на один с вратарем Данни свалили явно и без единого шанса устоять на ногах.

Вторая половина стартовала с атак «Зенита» — контролируя мяч, петербуржцы захватили центр поля и со спокойствием и уверенностью принялись искать решающую пробоину в махачкалинской обороне. На 56-й минуте Данни в очередной раз оказался на расстоянии нескольких сантиметров от забитого мяча — сольный проход с центра поля до 11-метровой отметки завершился очередным отличным ударом и сейвом вратаря.

Спустя пару минут Лучано Спаллетти начал вносить в происходящее на поле первые изменения: сначала вместо Лазовича в игру вошел Алексей Ионов, а чуть позднее Виктора Файзулина заменил Саболч Хусти.

Победа пришла за 10 минут до конца основного времени встречи: неутомимый Данни выполнил передачу в центр штрафной, мяч отскочил от защитника «Анжи» к Александру Кержакову, а нападающий уверенно пробил низом в самый угол.

Одного мяча оказалось достаточно — «Зенит» одержал в Махачкале победу и отправился в Петербург, чтобы начать подготовку к следующей встрече. 31 июля сине-бело-голубые откроют вторую половину чемпионата на «Петровском» матчем со «Спартаком» из Нальчика.