Насилие на стадионах — тупиковый путь

Воскресный матч между махачкалинским «Анжи» и петербургским «Зенитом» вновь закончился столкновением между болельщиками и сотрудниками ОМОНа.

В этот раз против болельщиков «Зенита» опять были применены спецсредства. Понимая, что действия фанатов не всегда безобидны и могут провоцировать негативную реакцию со стороны правоохранительных органов, ФК «Зенит» крайне обеспокоен формирующейся тенденцией — отвечать неправомерной жесткостью на действия болельщиков. Подобные инциденты негативно сказываются на имидже всего российского футбола.

Активные формы поддержки команды — отличительная черта болельщиков топ-клубов. Разработка адекватных мер реакции на действия болельщиков со стороны полиции — задача, относящаяся к компетенции законодательных органов и российской футбольной власти. Актуальность разработки подобных документов сейчас трудно переоценить.

После печальных событий в Нижнем Новгороде местные организаторы сделали правильные выводы, и два следующих матча с ЦСКА и «Спартаком» прошли в нормальной атмосфере, без агрессии со стороны полиции и ответных действий со стороны фанатов. Это значит, что можно найти способы избежать насилия на стадионах.