Чемпионы первого круга

Сегодня мы подводим итоги первой части сезона-2011 для команд академии «Зенита».

U-18 (тренеры – Александр Горшков, Алексей Тихомиров)

Турнир МРО «Северо-Запад»

В этом году соревнования проходят в новом формате. В отличие от предыдущих лет произошло разделение всех участников, так как раньше в первенстве Северо-Запада участвовало небольшое количество команд. Так происходило из-за того, что регион растянут на 2500 километров и командам было неудобно совершать длинные переезды. Поэтому было принято решение поделить регион на две группы – Санкт-Петербург с Ленинградской областью и все остальные. Подопечные Александра Горшкова и Алексея Тихомирова идут на пятом месте, но для них этот результат не так уж и важен. Главная цель заключается в том, чтобы матчи с сильными соперниками дали возможность футболистам этой команды попасть в молодежный состав «Зенита», где сейчас находятся шесть человек из этого коллектива, а еще четверо принимали участие на сборах в Финляндии.

U-17 (тренеры – Анвер Конеев, Дмитрий Давыдов)

Чемпионат Санкт-Петербурга

В этом году академия «Зенита», в отличие от предыдущих четырех лет, вернулась на систему игры «год в год» – футболисты играют со своими ровесниками. Это было сделано по нескольким причинам. Прежде всего в связи с тем, что в первенство России напрямую выходит чемпион города. К тому же серьезная нагрузка ложится на ребят на многочисленных международных турнирах. Также в этом году было принято решение провести чемпионат в этой возрастной категории в два этапа. Вначале в круговом турнире команды играют друг с другом, чтобы определить клубного победителя. Вторая часть называется командной, и она проводится вне зависимости от того, какое место в общей классификации занял клуб.
Таким образом, в круговом турнире восьми участников и определяются четверки лучших и худших. Клубную часть чемпионата ребята команды академии прошли хорошо – почти без потерь. Хороший подбор игроков вкупе с качественной работой тренеров принес свои плоды. Нельзя забывать о том, что эта команда находится под непосредственным контролем Хенка ван Стее и Анатолия Давыдова. Ведь в ней уже сейчас есть ребята, которые могли бы играть в «молодежке», но, к сожалению, по регламенту игроки, заявленные за дубль, не могут играть на первенстве города. А в «молодежке» они сейчас вряд ли получили бы необходимую игровую практику.

U-16 (тренеры – Евгений Тарасов, Николай Красавин)

Чемпионат Санкт-Петербурга

Коллективы U-17 и U-16 в этом году стали серебряными призерами первенства России, что говорит об их высоком уровне не только в городских соревнованиях, но и на уровне лучших коллективов страны. В этом возрасте идет самая интересная борьба, потому что из восьми коллективов пять находятся практически на одном уровне и каждый может обыграть каждого. Только в последнем туре команде академии «Зенита» удалось оторваться от «Коломяг», обыграв их – 3:1. Ребята очень серьезно настраивались на этот матч и, даже оказавшись во втором тайме вдесятером, смогли довести его до победы. Хочется надеяться, что такие напряженные игры будут и во второй части чемпионата.

U-15 (тренеры – Александр Селенков, Андрей Плетнев)

Чемпионат Санкт-Петербурга

В этом возрасте команды академии «Зенита» и СДЮШОР «Зенит» выделяются на общем фоне, и вся борьба за победу между ними еще впереди. Понятно, что три очка отрыва не гарантируют футболистам академии спокойной жизни. «Ижорец-Инкон», «Локомотив» и «Коломяги» разыграют третье место. Благодаря работе тренеров Александра Селенкова (у него есть опыт работы и со взрослыми футболистами) и Андрея Плетнева в команде академии достигнут большой прогресс в плане игровой дисциплины, и это не замедлило сказаться на результатах.

U-14 (тренеры – Дмитрий Поляков, Константин Линев)

Чемпионат Санкт-Петербурга

Коллектив U-14 стал единственным среди всех команд юношеской академии коллективом, показавшим стопроцентный результат, победив во всех 14 матчах. По подбору игроков этот возраст изначально считался одним из самых непростых, поэтому вдвойне приятно, что ребята, так выступая, создали отличный отрыв от преследователей. Правда, если эта команда проявляет себя в полной мере в городских соревнованиях, то на турнирах в Западной Европе она пока показать себя не смогла. Это говорит об уровне нашего чемпионата и о том, что ни в коем случае нельзя довольствоваться достигнутым.

U-13 (тренеры – Иван Шабаров, Сергей Киселев)

Чемпионат Санкт-Петербурга

У академии в этом возрасте очень перспективная команда, которая борется со СДЮШОР «Зенит». К слову, с самыми принципиальными соперниками академии тут работает первый тренер Андрея Аршавина Виктор Виноградов. Оба матча лидеров между собой получились очень напряженными, и команды обменялись победами. Причем в первой встрече, когда и территориальное и игровое преимущество было на стороне команды академии, победу одержал соперник. Зато в гостях юные «академики» взяли реванш. Одним словом, все решится во второй части чемпионата. Другие команды составить конкуренцию уже вряд ли смогут, так как отрыв лидеров достаточно велик.

U-12 (тренер – Игорь Лебедев)

Чемпионат Санкт-Петербурга

У команды этого возраста поначалу возникало немало проблем на разных позициях. Но потихонечку она подтягивалась и начинала играть все лучше и лучше. С одной стороны, СДЮШОР «Зенит» пока лидирует, но с другой – прогресс мальчишек академии более заметен. Во второй части чемпионата борьба обещает быть очень интересной.

U-11 (тренер – Андрей Почепцов)

Первенство Кускова. Первый этап

U-10 (тренер – Дмитрий Васильев)

Кубок Вьюна. Первый этап

Комитет по проведению соревнований разбил все команды города по рейтингу на шесть групп. Поэтому получилось, что в предварительном турнире в одной компании оказывались заведомо разные по классу соперники, в матчах которых случались крупные хоккейные счета. Но во второй части чемпионата за первые места будут биться победители шести групп. Так что во второй половине сезона и самых юных зенитовцев ждет борьба с сильнейшими сверстниками.