«Играли на победу»

Главный тренер сине-бело-голубых после победы над «Анжи» рассказал о желании взять на Каспии три очка, преследовании ЦСКА и судьбе бурки, подаренной ему в прошлом году.

— Мне кажется, что это был хороший, красивый матч, где две хорошие команды играли в открытый футбол и предложили спектакль для прекрасной публики. В первую очередь я хотел бы поздравить своих игроков — они победили заслуженно на непростом поле, против отличной команды и на глазах у великолепных зрителей. Команда играла на победу, с большим желанием победить, и я уверен, что это был правильный путь. Кроме того, мне приятно поздравить господина Керимова с его энтузиазмом и с тем, что он создал вокруг команды. Мне кажется, что это очень правильно. Полный стадион, очень хорошая атмосфера, несмотря на поражение, — это важное и нужное послание для российского спорта и футбола.

— Как вы относитесь к инциденту между нашими болельщиками и болельщиками из Махачкалы?
— Мне кажется, этот эпизод — ошибочная вещь, одна из негативных сторон того спектакля, который мы сегодня увидели. Естественно, я не знаю причины, по которой это произошло, но абсолютно точно знаю, что именно это не должно никогда происходить на стадионе. Я думаю, что все мы должны быть внимательны ко всему, что происходит, к таким эпизодам. Особенно важные люди, которые руководят футболом, — Керимов, Миллер, Дюков. Такие моменты нужно исключать. Поскольку, если их будет больше, это затмит всю красоту футбола, того, что мы делаем. Футбол — это спектакль, радость. Мы должны радоваться, развлекаться на стадионе, поддерживать своих, наслаждаться игрой своей команды. Сегодня я увидел очень много детей на стадионе — мне кажется, что это важная вещь. Нужно привлекать их к спорту, давать им возможность играть, контактировать с профессионалами, большими спортсменами. Я не знаю, кто точно спровоцировал ту ситуацию, которая случилась в конце матча, но абсолютно точно этот человек ошибся, поскольку сделал то, что выходит за рамки спорта, и то, что не должно происходить на стадионе.

— Вы несколько раз сказали о спектакле. На что похож забитый гол — на комедию, трагедию или фарс? Поскольку показалось, что в эпизоде с забитым мячом команда действовала не совсем корректно.
— Я не пересматривал эпизод, поэтому не знаю, было ли там что-то некорректное. Я знаю, что моя команда сыграла хороший матч и, несмотря на тот эпизод, заслуживала победы. Если мы будем разбирать этот матч по эпизодам и выдергивать какие-то из них, то могу напомнить вам о происшествии с Данни в первом тайме. На мой взгляд, там был пенальти.

— Если бы арбитр его назначил и был забит гол, не было бы таких возмущений на стадионе после игры.
— Я не знаю, что бы случилось в этом эпизоде, но и для главного судьи непросто видеть абсолютно все и правильно оценить любой эпизод. Максим, который судил сегодня игру, — молодой судья с характером, судья, который умеет делать свою работу. У нас с ним было немало проблем, мы проигрывали матчи, на которых он работал, но я считаю, что он обладает всеми необходимыми качествами.

— Согласитесь ли вы, что «Зенит» играл разумом, а «Анжи» сердцем?
— У вас интересный и умный анализ. Это действительно достаточно умно, потому что у нас нет возможности дальше отпускать ЦСКА. Поэтому и было видно, что ребята головой прекрасно понимали ситуацию и играли умно с тактической точки зрения, не торопились и действовали надежно. «Анжи» играл этот матч на энтузиазме, перед своей публикой, заряженно, открыто, и в итоге получился отличный матч.

— В прошлом году вам подарили бурку и папаху в Махачкале. Куда вы в них ходите?
— Это одни из самых красивых вещей, которые мне дарили. Я их бережно храню. Я не хотел тогда их принимать, потому что был расстроен результатом матча. Я живу в похожем месте, в похожей ситуации, посреди леса в Тоскании, и рядом в округе нет ни одного дома. Там, где я живу, немало животных, поэтому зимой в этом наряде мне может быть удобно и хорошо. Подарок был красиво оформлен. Когда ко мне приезжают друзья, я всегда наряжаюсь и показываю, рассказываю о том, что я видел в России. Если вы мне еще подарите, возьму с удовольствием.