Анатолий Давыдов: «Сегодня не увидел страсти»

После матча с молодежным составом «Анжи» главный тренер «Зенита»-м Анатолий Давыдов рассказал официальному сайту клуба о последствиях перерыва, причинах поражения и необходимости точечных изменений из-за ротации состава.

— Первый тайм сыграли неважно, даже по движению. Я уже в раздевалке перед игрой почувствовал, что ребята были слегка зажатые, смурные. Вроде бы дорога прошла нормально, летели на хорошем самолете, погода в принципе оказалось неплохой, но что-то не получилось, хотя до этого состояние было прекрасным. Это же показал и второй тайм, когда мы полностью переиграли соперника. Единственное «но» — действовали беззубо. Можно сказать, вернулись в начало чемпионата, когда наши фланги и нападение не показали страсти, желания продавить. Так что того удовольствия — атак, желания забить, — которое болельщики получали от наших игр до перерыва, сегодня, возможно, не было. Может быть, сказывается перерыв. Я уже посмотрел три игры премьер-лиги — по всем заметно, что того, что было в конце июня, пока нет.

— То есть дело в проблемах психологического характера?
— Думаю, да. Я не увидел, еще раз скажу, страсти ни от одного флангового игрока. К тому же те, кто должен и умеет повлиять на результат, не сделали этого. Нет больших претензий к обороне, полузащитники тоже сломали игру — мы доминировали во втором тайме. Но вот фланги и нападающие действовали не на своем уровне.

— Играли без Сергея Петрова, но с молодым Зинковым в центре. Как он вам?
— Да, у Вячеслава это первая официальная игра в стартовом составе. Он неплохо выглядел в Финляндии, все цементировал, хорошо взаимодействовал в связке с Бочаровым и Цыгановым — их треугольник сработал.

— Во втором тайме был спорный момент в штрафной «Анжи» — футболист остановил мяч рукой.
— Мне тоже показалось, что там была рука. Мы на трибунах видели — игрок просто прервал вертикальную передачу. Сейчас посмотрели повтор — все очевидно.

— Вы произвели немало замен во втором тайме. Как оцените вышедших на поле игроков?
— Каюков в центре действовал неплохо, а вот фланговые все-таки не попали в игру, как и те, кто играл на их позициях сначала.

— «Анжи» сегодня показался не типичной кавказской командой.
— Давайте начнем с того, что те ребята, которые присоединились к молодежке из основы, действовали колоритно — цеплялись за мяч, особенно иностранцы. Мы уже играли против таких команд. Ничего страшного — я бы не сказал. Но что-то они преподнесли.

— Из команды ушли Сергей Петров и Николас Пеньяилильо и съездил на просмотр Игорь Чеминава.
— Для Игоря ситуация, конечно, не лучшая, но он наш парень и готов играть. Если говорить о Пеньяилильо, то это решение клуба. Мы дали свое резюме и сообщили о его качествах, но Николас все-таки немало работал с основой и Лучано знал его сильные и слабые стороны. Для Петрова переход в «Крылья» — шаг наверх. У нас было немало ребят, которые теперь выступают в высшей лиге. Тем более Сергей будет работать с Кобелевым — это тоже опыт. Важно и то, что в Самаре играют бывшие петербуржцы — тот же Соснин. Психологически они будут поддерживать друг друга.

— Тот ажиотаж, который разворачивается в Махачкале вокруг матча основных команд, вас не зацепил?
— Да нет. Я думаю, что все это больше надутая история. Цепляться за это, на мой взгляд, не стоит. Нужно выходить и играть в своем стиле, навязать игру и держать ее до конца. В «Зените» собраны опытные игроки, выступавшие в европейских турнирах. Так что уверен, что все будет нормально.