Иван Шабаров: «Индивидуальный подход к каждому игроку стало находить легче»

Тренер команды Академии 1998 года рождения после завершения первой части сезона отметил прогресс футболистов, рассказал, каким компонентам будет уделяться больше времени на тренировках после каникул, и признал пользу поездки вместе с командой в детский лагерь.

— С точки зрения результата мы неплохо провели первую часть сезона. Мы уверенно выиграли в большинстве матчей чемпионата. Пожалуй, мы неудачно действовали только в игре 2-го тура против «Динамо», несмотря на итоговую победу со счетом 1:0. Да, было поражение от СДЮШОР 0:3, но в той встрече мы показали достойный футбол. В целом ребята прибавляют в мастерстве, командные взаимодействия тоже выходят на новый уровень, и главное для нас сейчас сохранить этот же импульс роста и продолжить работать в том же духе. Тогда результат не заставит себя долго ждать.

— Кто из игроков проявил себя наиболее ярко?
— Опасаюсь сказать, потому что нередко бывало, что после похвалы человек сразу останавливался в росте. Есть ребята, которые больше работали над собой в первой части, но хочется посмотреть, что будет дальше. Выделю кого-нибудь только после окончания сезона.

— Вы съездили на несколько международных турниров. Как оцените выступление команды на них?
— Могли выступить гораздо лучше, все-таки те места, которые мы заняли — во Франции и Бельгии мы стали девятыми, в Италии седьмыми, — не совсем соответствуют нашим возможностям. Но это говорит о том, что нужно работать еще больше.

— Матч с «Динамо» вы назвали провальным, а можете выделить самую яркую игру команды?
— Очень понравился первый тайм в полуфинале Кубка города против «Коломяг», когда мы забили шесть безответных голов. Динамичным получилось и начало встречи против «Локомотива» в 13-м туре. Может, соперник был не самого высокого уровня, но действия наших футболистов мне понравились.

— Над чем будете работать на тренировках после каникул?
— Над технико-тактической подготовкой. Определенно, нам нужно улучшать физическую подготовку футболистов. Некоторые ребята отстают в этом плане, поэтому, чтобы крепче стоять на ногах при борьбе, нужно укреплять мышцы. Техника, основы тактики и физика — вот основные направления в развитии игроков этого возраста.

— Еще в прошлом году вы тренировали команду 1994 года рождения. Тяжело дался переход на детскую команду?
— Любая смена команды не проходит безболезненно. У тренера с игроками есть определенная энергетика, и процесс привыкания к новым людям проходит не сразу. Причем непросто не только тренерам, но и игрокам. Что касается перехода на другой возраст, то, конечно, методы работы меняются — приходится быть более мягким и снижать требования. Но скажу, что мне понравилось, как наша команда играла в последний месяц, и чувствуется, что ребята стали понимать наши установки. Нас сильно сблизила поездка в детский лагерь «Зеркальный» — после нее мы гораздо лучше узнали ребят. Теперь индивидуальный подход к каждому игроку стало находить легче.