Три капитана

Корреспондент «НЗ» подвел итоги первой части сезона в беседе с капитанами трех самых старших команд Академии «Зенита».

Станислав ЯБЛОКОВ, капитан команды U-18: «Опыт зарубежных турниров неоценим»

— Как можете оценить результаты коллектива U-18 в разных соревнованиях?
— В целом — положительно. Провели сборы в Турции перед началом чемпионата, приняли участие на турнирах в Голландии, Германии, Италии. Получили много положительных эмоций, поиграли с очень хорошими командами. Обидно было одно: матчи на турнирах были слишком короткими — всего по 20 минут тайм. Мало что можно было успеть за это время. Играли с «Манчестер Сити», немецкими командами, бразильцами из Сан-Паулу. Уровень соперников был, конечно, выше, чем в городском чемпионате. Бывало, что за 40 минут уставали больше, чем за всю игру «на город». Так что этот опыт для нас наверняка окажется неоценим. Единственный минус: во внутреннем чемпионате хотелось бы идти на более высоком месте. Сейчас, к сожалению, мы находимся вне тройки призеров. Но есть еще второй круг, за который, надеюсь, сможем исправить ситуацию.

— Ваш возраст уже вполне соответствует молодежному составу «Зенита». Какие цели стоят перед командой и чего хотите достичь персонально?
— Тренеры ставят перед нами цель — получать опыт в каждом матче, вне зависимости от соперника, улучшать мастерство и всегда добиваться хорошего результата. Я хочу выкладываться на каждой тренировке и в каждом матче, чтобы попасть в молодежный состав.

— На протяжении того времени, что вы занимаетесь футболом — в школе «Смена» и в академии «Зенита», — сколько тренеров работали с вашим возрастом?
— Пятеро. Всегда интересно тренироваться под руководством разных тренеров. Потому что каждый немного по-своему проводит занятия, дает новые упражнения, да и установки на матчи различаются. Все это позволяет получать новый опыт, адаптироваться к непривычным ситуациям. Так что всем тренерам — Александру Спиваку, Андрею Горлову, Евгению Тарасову, Алексею Тихомирову и Александру Горшкову могу сказать большое спасибо.

— Сейчас вашу команду тренируют Горшков и Тихомиров. Александр Горшков — фигура очень значимая для «Зенита». Это придает новые эмоции?
— Когда только начинали, то, конечно, придавало. Сейчас же уже работаем второй год, поэтому привыкли друг к другу. Стали одной командой: он горой стоит за нас, а мы — за него.

— Что можете сказать о своем будущем, ведь уже в следующем году вам предстоит сделать шаг во взрослый футбол?
— Вначале нужно добиваться успеха в чемпионате города. Тем более что есть хорошие соперники. Это ФК «Питер» — команда, составленная из ребят — выпускников нашей школы 1991 года рождения, а также недавно созданный ФК «Русь». Есть огромное желание играть, и если понадобится уехать, то сделаю это. Правда, сейчас ходят разговоры о том, что вновь будет создана команда во втором дивизионе. По крайней мере ее хочет создать Хенк ван Стее. Это было бы очень здорово.

Илья ЗУЕВ, капитан команды U-17: «С радостью обменял бы личный приз на золотую медаль»

— Каким получилось первое полугодие для вашей команды?
— Во многих матчах мы хорошо двигались, показывали неплохой футбол. Команда хорошо выступила на финале первенства России по футболу среди спортивных школ для футболистов 1994 года рождения. Хочу поблагодарить всех ребят за отлично проведенный турнир в Крымске. Ну а что касается проигранного финала... Наверное, нам просто не хватило сил. К тому же немного не повезло.

— Уровень городских соревнований и первенства России сильно отличается?
— Да, конечно, разница огромна. В Крымске было очень тяжело играть, тем более на жаре, которая в Петербурге не так сильно чувствовалась. Да и уровень футбола у нас в городе не такой высокий, какой был на российских соревнованиях.

— В городском турнире ваша команда выступает достаточно уверенно. Это так?
— Да, отрыв от СДЮШОР «Зенит» составляет восемь очков, а недавно мы их обыграли со счетом 5:0. Провели отличный матч.

— Получается, стать чемпионами в городе вам будет не так уж и сложно?
— Надеюсь, что да. Хотя сбавлять обороты ни в коем случае нельзя.

— Вы стали лучшим защитником турнира в Крымске. Приятно было получить такое признание?
— Даже и не знаю, что сказать, потому что очень хотелось стать первыми. Когда вручали эту награду, испытал смешанные чувства. С одной стороны, конечно, было приятно, что меня отметили персонально, а с другой — хотел стать победителем. Так что с радостью обменял бы личную награду на командную.

— Какие впечатления остались от международных турниров в Италии и Германии?
— Самые хорошие, потому что мы получили огромный опыт. Смогли сыграть против сильных команд из разных стран мира. Да и сами поездки были очень интересными. Запомнилась сборная Намибии, которая стала победителем соревнований в Германии. Мы им уступили с разницей всего лишь в один мяч, хотя играли на равных. Забавно было потом узнать, что на самом деле это был коллектив двадцатилетних ребят.

— Как вам работается с тренерами Анвером Конеевым и Дмитрием Давыдовым?
— Отлично! Дмитрий Анатольевич занимается с защитниками, а Анвер Абдулхакович — с атакующими футболистами. Считаю, что такая специализация идет на пользу всем.

— Какие перемены произошли в тренировочном процессе после прихода Хенка ван Стее в академию?
— Начали больше времени уделять тактической подготовке, стали больше работать над техникой. Одним словом, тренировочный процесс претерпел достаточно серьезные изменения. И это уже сейчас приносит свои плоды.

Степан РЕБЕНКО, капитан команды U-16: «Команда заметно прибавила. И это главное»

— Чем вам запомнилась первая часть сезона-2011?
— Чемпионат города мы начали довольно успешно, показывали хороший футбол, не пропускали голов в свои ворота. Туре в шестом сыграли вничью — 1:1, после чего результаты стали чуть хуже. Затем приняли участие в международном турнире, который проходил в Италии. Жалко, что не смогли выйти из группы, заняв в ней третье место. Зато выиграли утешительный турнир, в котором одержали победу и привезли домой большой кубок (улыбается). Польза от этих соревнований была огромной. Стали еще больше выкладываться на тренировках, здорово прибавили в игре. Победили СДЮШОР «Зенит» — 3:0, выигрывали с крупным счетом у других соперников. При этом показывали футбол хорошего уровня.

— Как можете оценить этот период лично для себя?
— Хорошо, потому что здорово прибавила вся наша команда. И это заметно не только на тренировках, но и в играх.

— Чем запомнился турнир в Италии?
— Прежде всего организацией. Чувствовалось, что в Италии люди просто живут футболом. К примеру, на одном из наших матчей было больше тысячи зрителей. Запомнилась отличная атмосфера на поле и трибунах. Получили очень полезный опыт.

— Вы ездили в составе команды U-17 своего первого тренера Анвера Конеева на первенство России в Крымске. Какие впечатления остались от этих соревнований?
— Да, ездил и многому там научился. К сожалению, проиграли в финале. Так получилось, что во второй раз за год я стал серебряным призером первенства России. Сыграли здорово в группе, уверенно выглядели в плей-офф. Команда 1994 года очень дружная и слаженная, но, к сожалению, немного не хватило везения.

— Знаю, что вас теперь намерены чаще привлекать к тренировкам и играм команды на год старше. При этом в футбол вы пришли в 10 лет, что очень поздно по меркам современного футбола. За счет чего получилось добиться такого прогресса?
— Не мне об этом судить. Для футболиста важно как можно больше работать, чтобы совершенствоваться и не зазнаваться после каких-то первых успехов. Именно так я и стараюсь себя вести.

— Какие перемены произошли в вашей футбольной жизни за последнее время. Можно ли отметить положительные и отрицательные моменты?
— Отрицательных нет вообще. То, что мы сейчас работаем по плану голландского специалиста, очень здорово, и плоды уже видны. Игра в квадраты, отработка атакующих взаимодействий помогает и сказывается на игре.

— В этом году у вас поменялись тренеры. Как это повлияло на работу коллектива?
— Тренировки остались практически такими же, ничего принципиально не поменялось. Разве что появились новые упражнения для отработки игры в атаке.

— Чего ожидаете от второй половины года?
— Хочу, чтобы наша команда играла так же здорово, как и в первом круге. Также со сборной России в конце августа начну подготовку к чемпионату Европы. Это очень важно для меня. Надеюсь, мы выступим успешно.