Снова в деле!

Пережив летнюю паузу, «Зенит» вернулся в большую игру — под проливным подмосковным дождем сине-бело-голубые встретились с «Химками» в 1/16 Кубка России. Хозяева поля в присутствии тысячи верных болельщиков использовали свой шанс на максимальном уровне: дважды забили и показали футбол, близкий к уровню премьер-лиги, а гости увезли заслуженную путевку в 1/8 финала.

16 игроков, вызванных Лучано Спаллетти на матч, и не самая обычная стартовая расстановка гарантировали — тренерский штаб «Зенита» готовился к встрече с красно-черными, наверняка держа в уме и предстоящий выезд в Махачкалу, и тот факт, что последнюю официальную встречу петербуржцы провели 26 июня. Место в воротах занял Юрий Жевнов, в нападение вместо Кержакова вышел Бухаров, а на правый фланг защиты — Фернандо Мейра, заменявший дисквалифицированного Анюкова. Кроме того, на поле впервые спустя долгое время появился Роман Широков, восстановившийся после полученной в апреле травмы.

Лучшего начала было сложно и придумать — уже на 7-й минуте Мигель Данни получил отличную передачу с правого фланга от Лазовича и отправил мяч головой в сетку, не оставив голкиперу Владимиру Сулейманову ни единого шанса.

Еще семь минут спустя преимущество было оформлено в двойном размере — Виктор Файзулин в магическом прыжке тоже забил головой, но уже в падении. Данни записал на свой счет голевую передачу.

«Химки» явно не были обескуражены таким развитием событий и быстро задействовали внутренний мотивационный резерв. Реактивный Георгий Наваловский на 37-й минуте, в очередной раз пробравшись по правому флангу защиты «Зенита» к самой штрафной, думал не больше секунды, прежде чем отличным ударом отправить мяч в левый от Жевнова угол.

Уверенно сохраняя контроль мяча, сине-бело-голубые ответили «Химкам» полчаса спустя — участвуя в очередном голевом моменте, Бухаров в своем типичном стиле продрался через защитников к выходу один на один и положил мяч в самый угол ворот.

Сопротивление хозяев переросло в небольшой навал, но «Зенит» поначалу справлялся с ним малыми силами — нападение клуба первого дивизиона и защита команды премьер-лиги столкнулись лицом к лицу, заведомо имея неравные шансы, но на 79-й минуте в дело вмешались случай и арбитр: Виктор Файзулин нарушил в штрафной правила против Артем Воронкина, Альмир Каюмов без сомнений назначил пенальти, и сам же Воронкин развел мяч и вышедшего на замену травмированному Юрию Жевнову Малафеева.

Последние десять минут матча вышли нервными, но подконтрольными «Зениту». Не найдя силы на абсолютно решающий финальный штурм, «Химки» приняли поражение, а петербуржцы заполучили путевку в 1/8 финала Кубка.

Следующий матч в рамках Кубка «Зенит» проведет 21 сентября на «Петровском» против «Динамо» из Брянска, которое в воскресенье провело удивительный матч против краснодарской «Кубани»: уступая гостям за минуту до конца 0:1, динамовцы сравняли счет с пенальти и в дополнительное время двумя точными ударами выбили кубанский клуб из турнира.