Микаэль Ламб: «Нос высоко не задираю»

Датский фулбэк «Зенита» провел последний год в аренде и, вернувшись в Петербург, присоединился к тренировкам сине-бело-голубых. В интервью английской версии официального сайта Микаэль Ламб рассказал об игре за «Фейенорд» и «Ольборг», признался, что счастлив быть рядом со своей семьей, и объяснил, почему игра за большой клуб никак на нем не сказывается.

— Микаэль, вы из Дании, но в последние годы играли в совершенно разных странах — сначала в «Зените», затем в голландском «Фейенорде», а после в «Ольбороге». Вы не устали? Или вам такой образ жизни нравится?
— Я наслаждаюсь возможностью смотреть разные страны, а не только Данию. Конечно, хотелось бы отправиться куда-нибудь, где я мог бы пробыть подольше. Я подписал трехлетний контракт с «Зенитом» и сейчас хочу играть здесь. Конечно, я понимаю, что здесь достаточно очень сильных игроков, мне будет сложно, но я сделаю все, что смогу.

— Работа футболиста в России, Голландии и Дании сильно отличается?
— Конечно, разница огромная. Когда ты приезжаешь в такой большой клуб, как здесь, то это и не может быть то же самое, что в Дании. Конечно, мы у себя тоже хотим делать футбол более профессиональным, но когда ты приезжаешь в Петербург, смотришь на базу, то тут все гораздо лучше и просто больше, чем дома.

— Опыт выступлений в «Фейенорде» что-то вам дал?
— Немного. «Фейенорд» — большой клуб, но в прошлом сезоне мы играли не так здорово. Как по мне, так здесь, в «Зените», я прибавил гораздо сильнее, чем в Голландии. Ну и, разумеется, в Дании — я играл в каждом матче, имел очень много игровой практики — мне это тоже здорово помогло. Когда много играешь, ты всегда выглядишь лучше. Повторюсь, здесь, в «Зените», очень много отличных игроков, поэтому тут всегда нужно работать над собой.

— У вас уже есть собственная семья. Близкие ездили с вами или оставались дома?
— Я всегда беру с собой семью, конечно, если мои близкие того хотят. Мое главное желание — чтобы они были счастливы. Если им не нравится место, в которое я отправляюсь, то я не еду. Для меня семья — это очень важно. Когда они счастливы, то счастлив и я.

— Расскажите нам про «Зенит» в Дании. Как вам кажется, датчане многое знают о нашем клубе?
— Конечно, «Зенит» достаточно известен, поскольку несколько лет назад команда выиграла Кубок УЕФА. Не могу сказать, что кто-то особенно следит за чемпионатом России, — обычно больше внимания достается английский или испанской лигам. Но все знают, что российский чемпионат становится все больше и популярнее, поскольку все лучшие и лучшие игроки едут играть в вашу страну.

— Как вы, например?
— Нет-нет. Очень много игроков, которые стоят гораздо больше, чем я, приезжают в Россию, поэтому лига и становится лучше.

— А вы дома чувствуете себя звездой?
— Нет-нет, нос высоко я точно не задираю, сижу тихо. Хочу быть тем же человеком, каким и был до того, как начал играть. Менять что-то просто потому, что я зарабатываю чуть больше денег или играю в большом клубе, точно не по мне.