Лучано Спаллетти: «Обязаны выигрывать в Химках»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на традиционном пятничном брифинге в Удельном парке рассказал о подготовке к игре с «Химками», впечатлениях от Кришито и положительном влиянии моря и песка на футболистов.

— Как обстоит ситуация в команде в связи с возвращением арендованных игроков? Кто останется, кто покинет команду? И все-таки как вы считаете, «Химки» — серьезный соперник?
— У нас очень длинный чемпионат. Федерация сделала так специально, чтобы в будущем не складывались ситуации, которыми нужно управлять не так, как в Европе. Сейчас же наша работа организована немного в иной манере. Разумеется, в ситуации, когда все эти игроки приехали сюда, мы будем искать выход. Кто-то уедет, кто-то приедет. Не будем называть имен, но происходить будет приблизительно вот это. Если говорить об игре, которая предстоит нам в воскресенье, то такие матчи всегда очень опасны, потому что, когда ты их играешь, ты можешь только потерять. Ты обязательно должен выигрывать, но уровень внимания немного понижается, потому что команда соперника играет дивизионом ниже. Ты — «Зенит», а они будут играть этот матч как самый важный в жизни. Они поменяли главного тренера, который дал команде новый стимул, новую мотивацию — первую игру с ним они выиграли. Для нас же это будет хорошим тестом, чтобы подтвердить, что мы готовы к возобновлению игр чемпионата.

— Кого вы собираетесь оставить, а кого отдать в аренду? Кто еще появится в команде? Например, Иренеуш Елень, который вам хорошо знаком, — одни настаивают, что он договорился, а спортивный директор утверждает, что ничего подобного нет.
— Те слухи, которые до вас доходят, ошибочны. Елень не подписал контракт. У нас два центральных нападающих, Кержаков и Бухаров, которым я доверяю. Когда ни тот, ни другой не могли играть, на этом месте здорово действовал Лазович. Если ничего нового не произойдет, то именно с этой позицией мы абсолютно определены, сомнений нет.

— Сейчас в Петербурге довольно хорошая погода, но на выходные в Москве обещают до 40 градусов жары. Это будет проблемой?
— Проблема будет для двух команд, поэтому у нас в любом случае должно быть больше качества и при жаре, и при холоде. Мы достаточно хорошо подготовлены к этой ситуации, потому что в предыдущие дни жарко было и здесь.

— Если вернуться к теме аренды, вы сами замечаете увеличение самоотдачи среди как тех, кто приехал из аренды, так и тех, кто играет в основе? Конкуренция повышает мотивацию?
— Разумеется, те, кто вернулся, в первую очередь хотят показать себя, зарекомендовать с лучшей стороны. Это заметно. Психологическое управление командой становится важной вещью с точки зрения тренерской работы. И когда ты видишь, что на какого-то игрока повлияла ситуация, которая была до этого момента, то приход нового игрока может помочь ее изменить. Как для тех, кто приехал, так и для тех, кто был здесь. Мы стараемся быть внимательными, быть начеку.

— В связи с повторной травмой Семака возвращение Широкова представляется очень важным. Его состояние вас устраивает?
— Да, я абсолютно с вами согласен, он очень важный для нас игрок. Это футболист, у которого есть все качества — физика, сила, техника, умение играть инсайда, хорошо действовать за спиной защитников и на позиции опорника перед оборонительной линией, контролировать мяч, не проигрывать единоборства. Конечно, есть и какие-то дефекты, но это очень важный игрок.

— В отсутствие игровой практики его физические кондиции не пострадали?
— Разумеется, ему нужно будет сыграть несколько матчей, чтобы вернуть себе ритм. Он достаточно долго оставался без действия, пока восстанавливался. Но у него очень здоровая голова, он профессионал, и все время восстановления работал на 100%.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Доменико Кришито. Оправдал ли он ваши ожидания, в чем-то превзошел их?
— Я очень хорошо знаю этого футболиста. У него есть одно важное качество — он хорош как в обороне, так и в атаке. У него легкий, хороший бег. В то же время это игрок с большим характером, поскольку он выступает за сборную Италии. Все это дает нам возможность иметь еще одного футболиста в оборонительной линии, а соответственно, и дополнительную возможность что-то поменять. Он серьезный парень, понимает, в какую реальность попал, какой выбор сделал. Мы абсолютно не сомневаемся, что он может здесь чему-то удивиться, но он понимает, куда приехал и с чем столкнется.

— Будете ли брать его с собой в Химки?
— Эту ситуацию нужно оценить. Парню необходимо тренироваться, он не набрал кондиций. К тому же сюда приезжает его семья, он должен будет заниматься этими вещами. Но ваше замечание справедливо. Чтобы влиться в коллектив, если он будет ездить, это сможет помочь. Я подумаю и приму решение.

— На ваш взгляд, насколько существенен тот факт, что «Зенит», в отличие от соперника, провел последний матч более трех недель назад?
— Это одна из тех опасностей, о которых я не упомянул. Вы правы, что заметили ее. Таким образом, игроки придадут больше внимания этому матчу, лучше сконцентрируются. Я уже говорил, что в этой игре есть 3–4 опасности, теперь добавим и эту.

— То, что в матче не сможет сыграть Роман Березовский, это хорошо?
— Я думаю, что нам все равно. Все будет зависеть от качества ударов по воротам, которые произведет «Зенит». Разумеется, тот факт, что Березовский играл раньше здесь, в Санкт-Петербурге, мог бы дать ему дополнительный стимул.

— Планируете ли вы сыграть с «Химками» основой, или, возможно, на поле выйдет кто-то из ближайших резервов?
— В этой ситуации речь не идет о том, чтобы дать кому-то отдохнуть. Сейчас все отдохнули, все в одинаковом состоянии. Может быть немало решений, но, если я выставлю тех, кто больше играл раньше, это поможет им быстрее набрать оптимальные кондиции.

— Футболисты «Зенита» были замечены на матчах суперфинала чемпионата России по пляжному футболу. На ваш взгляд, насколько пляжный футбол отстает от обычного? Игроки что-то могут почерпнуть для себя из таких игр?
— Я думаю, что все, что связано с морем и пляжем, игрокам нравится. Разумеется, есть похожие вещи, есть что-то, что можно взять и привнести. Но когда мы здесь, на базе, тренируем игроков на песке, ребята не очень-то довольны.