Контрольная по химии

Клуб с тремя домашними стадионами и короткой, но убедительной историей готовится в ближайшее воскресенье дать на границе МКАД бой «Зениту» в 1/16 финала Кубка России.

Сезон
За 15 лет с момента основания с «Химками» чего только не случалось — другим хватило бы на полвека. Основатель клуба Юрий Кораблин сегодня поднимает из недр итальянской футбольной системы «Венецию», бывший вице-президент Андрей Червиченко снисходительно рассуждает о проблемах «Спартака», бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, которому не удалось спасти «Химки» от вылета из премьер-лиги, старается избежать того же с «Факелом» в первом дивизионе. Едва не поглотивший «Химки» «Сатурн» прекратил существование, оставив после себя уютный стадион и поражающие воображение банковские счета, а клуб с обочины МКАД, который не так давно достойно сражался с ЦСКА в финале Кубка России, борется за выживание в Футбольной национальной лиге.

«Химки», уникальные хотя бы тем, что у клуба есть сразу три домашних стадиона, начали не так плохо. В мае команда резко сдала, потерпев после длинной череды ничьих два крупных поражения с общим счетом 0:9. Это предопределило судьбу главного тренера химчан Александра Григоряна, который объявил о своей отставке сразу после того, как «Химки», одолев в 1/32 финала Кубка «Витязь», получили право сыграть с «Зенитом». На смену Григоряну пришел многоопытный Олег Долматов — он призван вытащить клуб из нижней половины таблицы ФНЛ.

С «Зенитом» красно-черные встретятся на «Арене Химки», что является отдельной мотивацией для подмосковных футболистов, которых в наказание за вылет из премьер-лиги полтора года назад пускают поиграть на их парадном стадионе лишь по очень большим праздникам.

Главная звезда — Виталий Шумейко
После того как «Химки» покинул Андрей Тихонов, из по-настоящему харизматичных игроков в команде остался лишь Роман Березовский, но голкипер сборной Армении пропустит встречу со своим бывшим клубом из-за травмы. В его отсутствие, учитывая, что хозяевам, скорее всего, придется больше обороняться, можно взглянуть на опытного украинского защитника Виталия Шумейко, который на протяжении трех сезонов выступал в премьер-лиге за нальчикский «Спартак», забивал «Зениту», а теперь удивительным образом является лучшим бомбардиром «Химок». Возможно, именно его не хватило «Химкам» в худшем матче сезона, когда команда потерпела унизительное домашнее поражение от «Мордовии» со счетом 0:6, — Шумейко отбывал дисквалификацию.

Молодой игрок — Арсений Логашов
19-летний воспитанник курского футбола Арсений Логашов своей карьерой продолжает цепочку удивительных обстоятельств, связанных с подмосковным клубом. Несмотря на свой возраст, Логашов является одним из старожилов «Химок», понюхал пороху в премьер-лиге, выступает за эту команду третий сезон и является одним из лидеров.

Цитата
Голкипер «Химок» Роман Березовский: «Обидно. Лидер нашего футбола, играем на замечательном поле отличного стадиона — очень бы хотелось выйти на такой матч. Тем более мы так редко играем на „Арене Химки“. Я всегда по-особенному настраивался на игры против „Зенита“, но это футбол, ничего не поделаешь, травмы в нем не редкость. На нашей стороне три фактора: смена тренера, возможная недооценка со стороны „Зенита“ и третий стимул — домашнее поле и классная команда у тебя в соперниках. Поэтому считаю, что шансов у нас не намного меньше, чем у петербуржцев. Оценю их где-то 60 на 40 в пользу „Зенита“».

Матчи в розыгрыше Кубка России 2011/12:
1/32 финала. «Витязь» (Подольск) — «Химки» 0:2 (Говоров, Воскобойников)

Последние 5 матчей в чемпионате ФНЛ:
15-й тур. «Торпедо» (Владимир) — «Химки» 3:3 (Шестаков, Шумейко, Воскобойников)
16-й тур. «Нижний Новгород» — «Химки» 2:0
17-й тур. «Химки» — «Енисей» 1:0 (Говоров)
18-й тур. «Химки» — «Сибирь» 1:3 (Воронкин)
19-й тур. «Факел» — «Химки» 0:1 (Воскобойников)

Ориентировочный состав
Козко — Логашов, Мирошниченко, Шумейко, Наваловский — Говоров, Мицейка, Воронкин, Кролевец — Мамтов, Воскобойников

Преимущества абонентов «Зенит-Мобайл»
По мобильной традиции обладатели тарифных планов «Игрок» и «Тренер», отправляющиеся на выезд, чтобы поддержать команду, в день матча получают 20 минут бесплатных входящих и исходящих вызовов на телефоны других абонентов «Зенит-Мобайл» и МТС Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, абонентам, следящим за матчами из Петербурга, доступно бесплатное использование приложения футбольного клуба «Зенит» для iPhone.