Слуховой аппарат: бонус

В продолжение обсуждения последних трансферных слухов официальный сайт «Зенита» обращает внимание на самых свежих кандидатов на переезд в Петербург и не устает восхищаться фантазией СМИ.


Иренеуш Елень, 30 лет, Польша, безработный
Еще недавно игрок французского «Осера», который в Петербурге хорошо помнят с прошлого августа, а де-факто — безработный футболист сборной Польши, 30-летний Елень может достаться своему новому клубу совершенно бесплатно, и это можно считать одним из немногих плюсов возможного переезда футболиста в Россию. Игра против сине-бело-голубых в Лиге чемпионов — едва ли не последнее крупное достижение Еленя: в розыгрыше чемпионата Франции в 21 игре поляк забил всего 5 мячей.

Амплуа: страйкер
Плюсы: опыт, умение забивать из тупиковых ситуаций
Минусы: возраст, скромная результативность, травматичность
Цитата: «Все говорят о том, что „Осер“ зависит от Еленя. Я доволен своей игрой в этом сезоне, однако не являюсь ключом к успеху команды. Тренер и футболисты мне доверяют. Я стараюсь играть как можно лучше, и в этом сезоне все получается. Однако я не один выхожу на поле, и если мы побеждаем, этого добивается вся команда».


Артуро Видаль, 24 года, Чили, «Байер 04»
Чилиец — большой универсал, умеющий закрыть половину поля своей команды и в атакующем, и в оборонительном стиле. Дебютировав в самобытном чемпионате Чили в 18-летнем возрасте, Видаль в первом же матче поучаствовал в победе над принципиальным соперником и выиграл турнир. Родину Артуро покидал в статусе местной звезды, а в «Байере» укрепился как один из лучших немецких опорников. Transfermarkt.de оценивает футболиста в скромные 20 миллионов евро, но даже с учетом укрепления рубля такая сумма кажется не совсем адекватной возможностям латиноамериканца, хотя отрицать его таланты бессмысленно.

Амплуа: опорный полузащитник, центральный защитник
Плюсы: умение сыграть на нескольких позициях, чувство паса, надежность в обороне
Минусы: цена, интерес со стороны европейских грандов
Цитата: «„Ювентус“? Да, есть вероятность, что я окажусь в туринской команде. Но я решу все после Кубка Америки. Я должен думать о своем будущем, „Ювентус“ — отличный вариант».


Анжело Паломбо, 29 лет, Италия, «Сампдория»
Центральный полузащитник — самый ликвидный актив трагически вылетевшей пару месяцев назад в Серию «В» «Сампдории» и один из главных кандидатов на то, чтобы летом сменить команду. С одной стороны, его преданность Генуе, в которой он состоялся как футболист (именно Паломбо плакал перед генуэзскими трибунами пару месяцев назад), с другой — нежелание клуба содержать в рамках второго дивизиона игрока национальной сборной. В таких обстоятельствах интерес со стороны итальянских грандов к Анжело обеспечен круглосуточно.

Амплуа: центральный полузащитник
Плюсы: опыт
Минусы: нежелание уходить из «Сампдории», возраст
Цитата: «У меня было много предложений от других клубов, но я не задумывался о них, потому что хочу остаться в „Сампдории“. В ближайшее время встречусь с новым тренером, и мы обсудим мое положение».


Анте Вукушич, 20 лет, Хорватия, «Хайдук»
Юный хорватский страйкер родился в живописной Далмации, но на побережье перебрался только в 16-летнем возрасте. Вукушич по балканской традиции считается новым Модричем (хотя, в отличие от Луко, играет чистого форварда), забивает в каждом втором матче и ежемесячно прибавляет в цене. Если все будет продолжаться в том же духе, Анте наверняка не задержится в хорватском чемпионате, но с направлением переезда, похоже, пока не определился.

Амплуа: страйкер
Плюсы: неплохая результативность, возраст, стремление к прогрессу
Минусы: отсутствие опыта
Цитата: «Я не думаю о переходе в большой клуб. Я игрок „Хайдука“ и точка. Конечно, мне приятно, что мной кто-то интересуется, но это повод для разговоров между клубами. Мне же хорошо и в любимой футболке с 13 номером».