Фото на память: май

В одной из последних частей воспоминаний о первом полугодии сезона официальный сайт «Зенита» вглядывается в май, вошедший в историю столетним юбилеем болельщицы, матчем с «Баварией» и разгромом «Спартака».


За сутки до старта очередного майского праздничного марафона «Зенит» снова отправлялся в путешествие по маршруту Пулково — Краснодар — Пулково. Кубанская столица, два месяца назад подарившая сине-бело-голубым Суперкубок России, на этот раз оказалась чуть менее расположена к команде Спаллетти — нулевая ничья.


3 мая столетний юбилей отметила болельщица «Зенита» Циля Савицкая — любимый клуб подарил имениннице лазурную футболку и приглашение посетить ближайший матч команды.


Перед игрой с «Локомотивом» зенитовцы по традиции отправились на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны — венки поочередно возложили игроки основного и молодежного составов. На следующий день перед «Петровским» болельщики приняли участие в очередной клубой акции против расизма. Сам матч с железнодорожниками завершился ничьей.

Следующая футбольная неделя продолжилась двумя противоположными по предыстории и наполнению матчами. Сначала, в рамках чемпионата России, сине-бело-голубые в третий раз за месяц сыграли вничью — теперь против казанского «Рубина», а затем провели товарищескую встречу с мюнхенской «Баварией», которая, несмотря на поражение, оставила приятные воспоминания: против Рибери и Роббена сыграли Телегин и Зайцев.


Последовавшая через несколько дней поездка в Томск оказалась куда большим испытанием, чем это можно было предположить. Арендованные у «Зенита» Евгений Стариков и Максим Канунников настроились на нужную волну и вдвоем организовали в ворота сине-бело-голубых два мяча. Ответного — в исполнении Ионова — не хватило даже для ничьей.


В качестве компенсации за сибирские неприятности в последнем майском матче на «Петровском» «Зенит» встретился с московским «Спартаком». Убедительный разгром красно-белых со счетом 3:0 был справедлив и вошел в историю — так крупно петербуржцы не побеждали спартаковцев на своем поле на протяжении последних 50 лет.