Виктор Файзулин: «Футболисты всегда любят отдыхать»

Петербургский «Зенит» продолжает тренироваться на базе в Удельной. Какие воспоминания остались от отпуска? Как футболисты переносят нагрузки в условиях жаркой погоды и с каким настроением команда готовится к кубковой игре с «Химками»? На эти и другие вопросы отвечает полузащитник «Зенита» Виктор Файзулин.

Втянулся. Не в первый же раз!

— Известно, что вы давно увлечены путешествиями: прошлый отпуск проводили на Амазонке, ранее поездили по Европе, а где побывали на этот раз?
— Десять дней с супругой и ребенком провели на Сардинии. Впечатления, конечно, самые положительные. Остров очень понравился, море теплое, погода отличная — словом, удалось хорошо отдохнуть и набраться сил.

— Вы объездили весь остров?
— Такой цели не ставили. Находились в одном месте, на побережье, недалеко от Кальяри.

— В этом городе дислоцируется одноименный клуб итальянской серии А. Что-то напоминает о футболе в период отпусков?
— Вы знаете, в городе мы были лишь один день, поэтому футбольные достопримечательности посмотреть не удалось.

— Когда вернулись в Санкт-Петербург?
— В пятницу. В субботу приступил к работе.

— Как рассказал «Спорту» Николай Воробьев, тренеры «Зенита» стразу предложили команде серьезные нагрузки. Лично вы быстро втянулись в тренировочный процесс?
— Втянулся. Не в первый же раз! Не смущает ни жара, ни после отпускной синдром. Все как обычно.

— На чем сейчас акцентируется внимание на тренировках?
— В команду вернулись арендованные футболисты, поэтому команда поделилась на две группы. Атак все как всегда: беговые упражнения и работа с мячом.

У «Химок» обязаны выигрывать

— Сейчас много дискутируют о том, нужна ли была пауза в чемпионате. Какова ваша точка зрения?
— Смотря с чьей позиции рассматривать этот вопрос.

— Давайте сначала с позиции футболистов.
— Я думаю, футболисты всегда любят отдыхать. Особенно летом! (Смеется.)

— Тем более сложно представить, как можно было бы играть в такую погоду. Даже в девять часов вечера.
— Сейчас действительно очень жарко, поэтому пауза была оправданна.

— Зайдем с другой стороны. В конце июня чемпионат набрал хорошие обороты, появилась какая-то интрига, как вдруг команды премьер-лиги отправились в отпуск. В итоге недовольны остались болельщики. Логичные рассуждения?
— Даже не знаю. Регламент-то не сейчас утверждали, а зимой. Тогда и была предусмотрена июльская пауза. Так что, о чем сейчас говорить?

— Пожалуй. Уже в ближайшее воскресенье «Зениту» предстоит провести матч 1/16 финала Кубка России с «Химками». Команда психологически готова к игре с представителем первого дивизиона?
— Это же не товарищеская игра, а кубковая. Мы обязаны выигрывать и проходить дальше.

— Как вы относитесь к тому, что игра пройдет на «Арене-Химки»? С одной стороны, там качественный газон, с другой — вряд ли к этой игре у болельщиков будет повышенное внимание.
— На этом стадионе играть всегда приятно. Надеюсь, так будет и в воскресенье. Кстати, хорошо, что нам не пришлось лететь далеко. В этом тоже большой плюс.

— Через две недели возобновится и чемпионат России, причем «Зенит» сразу ожидает непростое испытание — выездная игра с «Анжи».
— И здесь все как всегда: нам нельзя терять очки. В том числе и в Махачкале. Во втором круге предстоит интересная борьба за место в первой восьмерке. Это, пожалуй, самое интересное.

— Не за горами и Лига чемпионов, в которой «Зенит» стартует с группового этапа. Не задумывались о том, с кем хотелось бы сыграть, а кого, напротив, нежелательно иметь в соперниках?
— В любом случае нам попадется какая-то сильная команда. Хорошо, если бы нам жребий выбрал еще и две слабые, чтобы было легче выйти в плей-офф.

— В вашей судьбе не намечается перемен?
— Нет.

— А вот ваш друг Олег Самсонов перебрался в «Краснодар». Он сказал, что вы поддержали его решение.
— Поддержал. Клуб «Краснодар» намного стабильнее, чем «Крылья Советов». Да и команда сильнее, поэтому для Олега это шаг вперед.

— Недавно была создана вторая сборная России, которую возглавил знакомый вам по совместной работе в Нальчике Юрий Красножан. Ваша фамилия в его списке наверняка будет фигурировать одной из первых. Как вы относитесь к этой затее?
— Хуже от наличия второй сборной точно не будет. А станет ли лучше, покажет время. Что касается меня, то пока рано о чем-то говорить. Пока я тренируюсь в клубе и думаю только о предстоящих матчах.