Роман Березовский: «Наши шансы — процентов сорок»

Вратарь подмосковных «Химок», в свое время защищавший цвета «Зенита», дал интервью «НЗ» накануне кубкового матча 1/16 финала.

— Как ваши дела, как здоровье?
— Спасибо, пошел на поправку. 2 июля мне в Армении сделали операцию на спине, и уже дня через три-четыре буду тренироваться в общей группе. Пока же работаю по индивидуальной программе, на тренажерах. Также выполняю упражнения «на физику».

— Это та самая травма, о которой вы говорили еще перед игрой между сборными России и Армении в Санкт-Петербурге?
— Да, тогда пришлось играть на уколах. И конечно, это уже был не тот Березовский, которого все привыкли видеть. Полностью проявить себя я не смог.

— Есть вероятность, что вы успеете восстановиться к матчу с «Зенитом»?
— Вряд ли. Слишком много времени пропустил. Все-таки месяц не тренировался на поле, перед операцией сыграл за сборную и кое-как провел один матч за «Химки», а потом работал лишь на тренажерах. Хорошо еще, что операция прошла успешно, все быстро зажило. Спасибо зарубежным специалистам, которые делали мне операцию в Армении.

— Обидно, что именно против «Зенита» не удастся выйти на поле?
— Конечно. Лидер нашего футбола, с которым играем на замечательном поле отличного стадиона, — очень бы хотелось выйти на такой матч. Тем более мы так редко играем на «Арене Химки» (смеется). Да и вы, наверное, знаете, что я всегда по-особенному настраивался на игры против «Зенита». Всегда хотелось себя показать. Но это футбол, ничего не поделаешь, травмы в нем не редкость.

— Подмосковная команда сможет что-то реально противопоставить петербуржцам?
— Очень на это надеюсь. Вы знаете, не такая уж у нас и молодая команда в этом году. Есть и опытные футболисты. Да и потом, команду должен встряхнуть тот факт, что сменился главный тренер. Я был на нескольких тренировках, наблюдал за ребятами, и невооруженным глазом видно, что все работают с удвоенной энергией. Те футболисты, которые получали мало игрового времени, пытаются доказать Олегу Васильевичу (Долматову. — Прим. Н. Л.), что достойны стать игроками основного состава. А те, кто был в основе, не хотят потерять свое место. И сейчас настрой и конкуренция в команде очень высоки. Считаю, что в матче с «Зенитом» смена тренера пойдет нам на пользу.

— Долматов не просил ваших советов по игре с «Зенитом»?
— Такому специалисту, наверное, не надо просить чьих-то советов. Плюс к тому — перед тем, как стать тренером «Химок», он изучал наши матчи и что-то наверняка для себя отметил.

— И все-таки не испугаются ваши футболисты звездной петербургской команды?
— Не думаю. Всем им есть что доказывать. А проблемы могут возникнуть как раз у «Зенита». Я имею в виду мотивацию.

— Исходя из этого в процентном соотношении сможете оценить шансы команд?
— Сложно. Мне кажется, что на нашей стороне три фактора: первый — смена тренера. Второй — возможная недооценка со стороны «Зенита». По себе помню, что первый матч после перерыва играть с командой из первого дивизиона очень сложно и настроиться на такую игру крайне трудно. И третий стимул — домашнее поле и классная команда у тебя в соперниках. Поэтому считаю, что шансов у нас не намного меньше, чем у петербуржцев. Оценю их где-то 60 на 40 в пользу «Зенита».