«Зенит»-84 вернулся из Америки

С 20 по 26 июня в городе Атланта, штат Джорджия, США, прошел российско-американский футбольный турнир, в рамках которого состоялись два выставочных матча между ветеранами «Зенита»-84 и командами из американской ассоциации футбола Youth Soccer Association. Чемпион СССР 1984 года Владимир Долгополов в День независимости США рассказал в интервью официальному сайту клуба о поездке в Америку.

— Поездка получилась такой, какой и была запланирована. Нас встретили в Америке очень гостеприимно, поселили в хорошей гостинице, где мы даже смогли посмотреть очередной матч «Зенита». Ну а если говорить о матчах, то при тридцатиградусной жаре играть на искусственном поле тяжело. В один день было даже +43 градуса, но мы выдержали и провели две хорошие игры.

— В такую погоду и молодым футболистам тяжело играть. Как долго по времени длился матч?
— Два тайма по тридцать минут. Все-таки это товарищеские матчи. Первый мы выиграли со счетом 1:0, а вот во второй игре пропустили, но выиграли 2:1.

— Болельщики на стадионе поддерживали?
— Да, хочется сказать им отдельное спасибо. На трибунах присутствовало около трехсот человек с зенитовскими флагами, шарфами и другой атрибутикой. В США много русских болельщиков, но есть и американцы, которые поддерживают сине-бело-голубых. Они также смотрят матчи «Зенита» по телевизору, следят за выступлениями команды. Мы, как я и говорил, тоже посмотрели там матч «Зенита» с «Тереком». Приятно, что так хорошо развито телевидение и болельщики всегда могут посмотреть игры любимой команды.

— Планировалось, что некоторые ветераны проведут мастер-классы для детей футбольной школы. Удалось осуществить задуманное?
— Да, каждый день в течение двух часов проходили мастер-классы для начинающих футболистов. Все было по-американски строго и по расписанию. Там, даже если на занятие приходят два человека, урок все равно проводится в течение двух часов. Правда, такого маленького количества желающих ни разу не было — группы набирались по пятнадцать человек. Всем интересно было послушать и посмотреть на чемпионов СССР.

— Что помимо футбола понравилось в Атланте?
— Природа — там много зелени, чистый воздух. Я бы назвал штат Джоржия нашей русской тайгой. Но особенно понравилось то, что в Америке знают «Зенит». Есть болельщики, которые следили за «Зенитом» в восемидесятых, наблюдали наши игры, и сейчас они поддерживают нынешнюю команду.