Хенк ван Стее: «Академия „Зенита“ — одна из лучших в стране»

Директор академии «Зенита» в беседе с корреспондентом «НЗ» подвел итоги первых шести месяцев нынешнего года, отметил прогресс многих команд академии, а также наметил перспективы дальнейшего развития детского футбола в Северной столице.

— Половина футбольного сезона уже позади. Как можете охарактеризовать этот временной отрезок, какие результаты в работе академии были достигнуты?
— Сделано было много. Рассказывать долго, так что запаситесь терпением (улыбается). Самое главное направление нашей деятельности — повышение уровня квалификации тренеров. Приняли участие и самостоятельно провели ряд серьезных мероприятий, направленных на достижение этой цели. К примеру, группа наших тренеров приняла участие в стажировке на базе «Милана». Также побывали на международном тренерском конгрессе, проходившем в Донецке. На нем делились опытом представители таких топ-клубов, как «Барселона», «Интер», «Аякс» и, конечно же, «Шахтер». Провели обучающую встречу с тренером по физической подготовке основного состава Альберто Бартали. Также мы внедрили систему видеоанализа SportVas и обучили всех специалистов работе с ней. Помимо этого, мы продолжаем развивать интерактивную базу данных обо всех игроках академии и филиалов. К слову, о филиалах. Создано четыре новых: «Зенит-Кировск», «Зенит-Гатчина», «Зенит-Выборгский» и «Зенит-Салават» в Башкирии. Тренеры Дмитрий Радченко и Дмитрий Давыдов помимо своих команд каждый день работают с другими группами футболистов. Нетрудно догадаться, что Радченко дополнительно занимается с нападающими, а Давыдов-младший — с защитниками. Такая специализация, по нашему мнению, принесет много пользы. Добавить ко всему вышеперечисленному тот факт, что наши команды приняли участие в большом количестве международных турниров, и масштаб проделанной за 6 месяцев работы будет вам понятен. Но для меня важны даже не эти количественные характеристики, а тот прогресс, который я вижу у каждого тренера, — все они каждый день учатся футболу, впитывают в себя все передовые тенденции развития игры. Ведь только в этом случае можно научить ребят чему-то новому.

— Любопытно получается. Футбольные школы многими воспринимаются как место, где акцент ставится на развитии игроков, а вы говорите, что сейчас самое важное — обучение детских тренеров. Я вас правильно понял?
— Практически. Критерий успешности нашей работы такой: игроки должны рваться к победам, а тренеры — как можно лучше развиваться, стремиться получать новые знания. Достижение этого — цель нашей деятельности в академии. Делить цели на более и менее важные не следует, потому что они взаимосвязаны. Но и перекосов быть не должно.

— Как изменилась ваша роль с 2009 года, когда вы только приехали в Санкт-Петербург?
— Прежде всего сейчас я чувствую, что 95% тренеров и специалистов приняли меня и мои идеи по развитию детского футбола. Они убедились в том, что мы движемся в правильном направлении. Конечно, оставшиеся 5 процентов, которых я называю солдатами старой закалки, относятся к нововведениям со скептицизмом. И это нормально. Конструктивная критика нужна всегда. Как бы то ни было, формула успеха футбольной академии проста: прогрессивные тренеры вкупе с хорошей инфраструктурой дадут нам в будущем сильных игроков.

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от выступлений «академиков» на международных турнирах. Какая из команд, на ваш взгляд, добилась максимального прогресса?
— Большинство из них переживают взлеты и падения, что нормально, так как ребята учатся игре в футбол. Но, конечно, прогресс есть, и очень серьезный. К примеру, когда я только приехал в Санкт-Петербург, мне говорили о том, что ребята 1996 года рождения не очень сильны. Сейчас же они — одни из лучших в академии. И по результатам, и по развитию, пониманию футбола. Самое важное в нашей работе — быть терпеливым в работе с детьми. Необходимо делать все возможное, чтобы юные игроки были уверены в своих силах. Поэтому с критикой всегда нужно быть осторожными.

— Знаю, что вы посещаете многие городские соревнования, ездите на международные матчи. Какое впечатление они на вас производят?
— Когда мы с моим помощником Евгением Кошелевым только приступили к работе в академии «Зенита», то выбирали для участия наших команд европейские турниры среднего уровня. Так делали специально, чтобы все увидели и поняли тот уровень, на котором они находятся. Затем мы приняли решение отправлять наших ребят только на европейские соревнования самого высокого класса — чтобы все понимали, к чему нам необходимо стремиться. Ребята 1994 и 1996 годов рождения выступали на них достаточно хорошо, а 1995-го и 1997-го — средне. К примеру, команда U-15 сыграла с английским «Ливерпулем» и мадридским «Реалом». Да, к сожалению, наши ребята уступили испанцам — 1:3, но только представьте, какой огромный они получили опыт! И не только они, но и весь тренерский штаб научился очень многому. Городские соревнования, к сожалению, не могут отражать желаемый уровень команд. Тот же наш коллектив U-14 весь год крушит всех в городских соревнованиях, но, столкнувшись с высоким уровнем соперников на турнире в Швейцарии, не смог им ничего противопоставить. А ведь нужно стремиться к тому, чтобы быть лучшими именно на высшем уровне. Вообще мне не очень нравится атмосфера, которая царит в детском футболе Санкт-Петербурга. Она не соответствует спорту высоких достижений. Там рассуждают так: чем больше людей играет в футбол, тем лучше. В этом, конечно, есть своя логика, но беда в том, что никто не задается следующими вопросами: как мы можем развивать лучшие качества игроков, как улучшать качество игры? Мы же это делаем.

— И тем не менее постоянно участвовать в европейских турнирах не получится, а городские соревнования не позволяют ребятам прогрессировать. Как выходить из этой ситуации?
— Нужно понимать, что если вы хотите организовать турнир высокого уровня в своем городе, то необходимо обладать соответствующей инфраструктурой. Ведь в противном случае европейские гранды не поедут к вам. «Реал», «Барселона», «МЮ» имеют тысячи приглашений на разные соревнования, и они поедут только на самые лучшие из них. Поэтому как только мы завершим реконструкцию комплекса академии, то обязательно организуем соревнования самого высокого уровня и в Петербурге.

— Кстати говоря, почему команды академии именно в конце мая — начале июня приняли участие в таком большом количестве турниров?
— Дело в том, что в Западной Европе команды участвуют в них достаточно часто. Календарь же таков, что наибольшее количество турниров топ-класса проходят именно в этот период, поэтому мы и приняли решение провести несколько соревнований подряд для некоторых возрастов.

— Что можете сказать о развитии филиалов? В каком направлении будет двигаться академия?
— Их будет становиться больше. Сейчас у нас есть 9 филиалов, один из которых работает в Башкирии. Но наша основная цель — развивать прежде всего петербургский футбол. До конца года планируем довести число филиалов до 12. По стране может быть парочка наших центров, не больше. Может быть, один откроем в Москве, рядом со школой «Спартака» (смеется). Ну и конечно, будем дальше проводить и развивать чемпионат филиалов.

— В одном из предыдущих интервью вы признавали, что спартаковская школа была лучше, чем зенитовская. Что можете сказать о нынешнем состоянии дел?
— На данный момент мы с небольшой оговоркой можем сказать, что академия «Зенита» — одна из лучших в стране. Когда полностью построим инфраструктуру, то она будет просто лучшей. К тому же сейчас у нас функционирует система скаутинга, которой раньше не было вообще. Конечно, это не означает, что если сейчас состоится матч между «Зенитом» и «Спартаком», то мы победим 5:0 или 7:0. Но мы прогрессируем каждый день, и этот путь ведет к успеху.

— Что можете сказать об уровне молодежной команды «Зенита», которая является верхушкой академии?
— Считаю, что уже скоро футболисты из этого коллектива смогут помогать и основному составу. Уровень команды становится выше. Другой вопрос, что чемпионат молодежных составов в России — недостаточно сильный. Вообще почти всем зенитовским командам не хватает соперников, которые смогли бы оказывать им серьезное сопротивление. Мне непонятно, почему не хотят сделать постоянный чемпионат России среди ребят младших возрастов — наподобие молодежного первенства, в котором играет «Зенит-м». Все эти вопросы должны решаться на уровне Российского футбольного союза. К примеру, команда U-16 принимала участие в первенстве России по футболу среди спортивных школ и заняла второе место. Это серьезный показатель, потому что в таких соревнованиях принимают участие лучшие команды страны. Но, к сожалению, подобные турниры проходят не очень часто.

— И напоследок хотелось бы узнать о ближайших планах академии по развитию.
— Мы будем продолжать решать поставленные задачи. Запланированы еще две зарубежные стажировки для тренеров, будет строиться инфраструктура, под которой подразумевается постройка интерната. Другой вопрос, что в отличие от постройки здания, где результаты видны сразу же, в футболе все не столь очевидно. Поэтому нужно помнить главную миссию академии — подготовку молодых футболистов для основного состава «Зенита».