Вторая серия питерского дерби

В воскресенье на малой арене «Петровского» команды Академии «Зенита» в рамках 12-го тура чемпионата Санкт-Петербурга встретятся с самым принципиальным соперником — СДЮШОР «Зенит». Перед городским дерби официальный сайт клуба вспомнил матчи первого круга, а тренеры наших команд рассказали о подготовке к ответным играм.

Первое противостояние двух школ в нынешнем сезоне началось с игры команд 1999 года рождения. «Академики» хорошо начали встречу, повели в счете — Ефрем Вартанян реализовал выход один на один, — но еще до перерыва сине-бело-голубые пропустили два мяча, которые и стали роковыми. Во втором тайме скорее сдюшоровцы были ближе к тому, чтобы увеличить свое преимущество, нежели «Зенит» — отыграться.

Игорь Лебедев, тренер «Зенита» U-12:
— Первая игра запомнилась прежде всего счетом — мы уступили 1:2. Естественно, что сейчас настраиваемся только на победу. Внесем определенные коррективы в игру и, возможно, будем больше действовать вторым номером на поле. К тому же мы сейчас тренируемся в лагере, а это всегда вносит некий дисбаланс. Дети любят поиграть, и главное, чтобы они не наелись футболом перед ключевой игрой в чемпионате.

«Зенит» U-13 также уступил сверстникам из СДЮШОР, причем крупно — 0:3. Но это был тот случай, когда счет не по игре. Наша команда владела преимуществом на протяжении всего матча, прижав соперника к его воротам. Но фатальное невезение при завершении атак плюс грубые ошибки в обороне, одна из которых закончилась удалением голкипера Рената Мерсиянова, привели к столь неутешительному результату.

Сергей Киселев, тренер «Зенита» U-13:
— Матч действительно очень важен — по сути, будет решаться судьба чемпионства. В первой игре мы играли весьма неплохо, несмотря на счет. Даже уступая 0:3 в меньшинстве, наши футболисты старались гнуть свою линию и показывали качественную игру. Теперь мы хотим реванша и приложим все усилия для победы.

Первой из наших команд победу одержала команда 1997 года рождения. Судьбу встречи решили пенальти — на первых минутах игрок СДЮШОР своим шансом не воспользовался, пробив в сторону от ворот, а Давид Мартиросян под занавес встречи с точки не промахнулся и принес своей команде очередные три очка в чемпионате. Несмотря на минимальный счет, победа досталась зенитовцам, доминировавшим на поле, абсолютно по праву.

Дмитрий Поляков, тренер «Зенита» U-14:
— Первая встреча получилась довольно напряженной и эмоциональной. Эта была одна из таких игр, когда наши футболисты должны были проявить свои лучшие качества. Специально готовиться к важному матчу не будем, даже дадим отдохнуть ребятам. Все-таки это уже конец первой части чемпионата, и усталость чувствуется. Сделаем акцент на тактике.

«Зенит» U-15 обыграл СДЮШОР достаточно уверенно — 3:1. Пропущенный на первых минутах гол не выбил зенитовцев из колеи, до перерыва они счет сравняли, а втором тайме, воплотив свое игровое преимущество в голы, добились красивой победы. Все голы в составе «Зенита» забили защитники: Сергей Шустров удачно подключился к розыгрышу углового, Илья Кубышкин замысловато исполнил штрафной, а Сергей Бухаров с дальней дистанции поразил девятку.

Александр Селенков, тренер «Зенита» U-15:
— Специально ездили просматривать игру СДЮШОР против «Коломяг» и еще раз убедились, что в этой команде со временем ничего не меняется, и она способна забивать только со стандартных положений. Если мы внимательно будем действовать у своих ворот при розыгрышах угловых и штрафных, то, уверен, все будет в порядке. На тренировках перед матчем как раз работаем над стандартами. А моменты у нас точно будут, надо просто их реализовать.

Матчи команд 1995 и 1994 годов рождения были перенесены на более поздний срок.