Слуховой аппарат: часть 1

Трансферное окно в чемпионате России откроется 1 августа, но, по мнению журналистов, очередь отличных игроков в футбольный клуб «Зенит» уже несколько раз обогнула стадион «Петровский». Официальный сайт сине-бело-голубых внимательно изучил список тех, кто мог бы усилить команду Спаллетти, и восхитился фантазией средств массовой информации.


Эммануэль Адебайор, 27 лет, Того, «Манчестер Сити»
Вслед за новым вингером сине-бело-голубых Доменико Кришито, заявлявшим, что ехать в далекую Россию ему не очень хотелось, Эммануэль Адебайор быстро отреагировал на слухи о возможном переходе в Петербург, признавшись в любви к самой большой стране в мире и сведя шансы появиться в «Зените» к нулю. В свои 27 лет тоголезец успел поиграть во Франции, лондонском «Арсенале», «Манчестер Сити» и в мадридском «Реале», а инсталлированное в Адебайора с рождения умение забивать много и разнообразно помогло ему дважды стать лучшим футболистом Африки. Игрока такого уровня с Черного континента в чемпионате России не было, пожалуй, никогда.

Амплуа: страйкер
Плюсы: огромный опыт, умение забивать из самых сложных ситуаций, статус звезды мирового масштаба, симпатии к России (Адебайор встречался с русской девушкой)
Минусы: нежелание уезжать из Европы
Цитата: «Я мечтаю стать лучшим игроком мира. Но свою главную задачу в этой жизни я уже считаю выполненной — не каждому в моей стране удается обеспечить своим родным достойное существование».

 
Симоне Пепе, 27 лет, Италия, «Ювентус»
Родившийся в пригороде Рима и воспитанный в школе «Ромы», Пепе так и не провел за «волков» ни одного матча в карьере, что не помешало ему транзитом через «Терамо», «Палермо» и «Пьяченцу» в конце концов оказаться в «Удинезе» и встретиться с «Зенитом» в Кубке УЕФА. Именно в бывшем клубе Лучано Спаллетти вингер доказал право выступать за сборную Италии, в составе которой уверенно отыграл на чемпионате мира в ЮАР, а затем отправился в аренду в «Ювентус». В составе «бьянконери» с переменным успехом конкурировал за место в основе с Милошем Красичем, но де-факто выполнил свою задачу: неделю назад туринцы окончательно выкупили права на полузащитника у «Удинезе».

Амплуа: правый атакующий полузащитник
Плюсы: умение вовремя подстраховать защиту и оперативно разогнать атаку, уверенное исполнение стандартных положений, навесов и ударов головой
Минусы: нестабильность
Цитата: «Конечно, мы подавлены и разочарованы. Для нас вылет в первом раунде чемпионата мира — настоящая спортивная трагедия. Я принимаю критику, но изображать нас в гробах на первой странице газеты — это слишком».


Марек Чех, 28 лет, Словакия, «Вест Бромвич Альбион»
Очередной претендент на расширение словацкой диаспоры в «Зените» — левый защитник и с появлением Кришито вряд ли может всерьез рассчитывать на место в составе сине-бело-голубых. Пройдя через традиционную для своего родного региона процедуру переезда из словацкого в чешский топ-клуб, Чех оказался сначала в «Порту», а затем в английском «Вест Бромвич Альбион». В составе сборной Словакии поучаствовал в историческом перформансе на чемпионате мира в 2010 году.

Амплуа: левый защитник
Плюсы: отличный удар, умение играть против агрессивных нападающих
Минусы: возраст, неспособность выдержать конкуренцию в составе «Зенита»
Цитата: «Мне очень нравится чемпионат мира в ЮАР. Я удивлен тем, как все удачно организовано. Местное население очень дружелюбно, у нас не возникало никаких проблем. Думаю, это была отличная идея — провести чемпионат мира в Африке».


Пицци, 21 год, Португалия, «Пасуш де Феррейра»
Несмотря на скромный возраст, Пицци (полное имя Луиш Мигель Афонсу Фернандеш), получивший свое прозвище в честь игрока «Барселоны» Хуана Пицци, по оценкам transfermarkt.de, уже стоит гораздо больше любого из своих одноклубников. В школе «Браганса», родного города Пицци, юный нападающий прошел дорогой Лионеля Месси — постоянно боролся за место в составе из-за своего хрупкого телосложения, но в итоге стал одним из лучших ее выпускников. В дебютном сезоне в составе «Пасуша» забил 10 голов, три из которых отправились в ворота «Порту» — матч, завершившийся ничьей 3:3, стал лучшим в карьере форварда. Болельщики «Браги», которой принадлежат права на футболиста, были в абсолютном восторге.

Амплуа: фланговый нападающий, страйкер
Плюсы: возраст, дриблинг, удар головой, голевое чутье, скорость принятия решений
Минусы: отсутствие опыта
Цитаты: «Моему брата 26 лет. У него своя ветеринарная клиника в Индии»; «На самом деле я никогда не был поклонником Пицци, но очень хотел иметь яркое имя — думаю, для футболиста это очень важно».


Сердар Ташчи, 24 года, Германия, «Штутгарт»
Воспитанник штутгартской футбольной школы очевидного турецкого происхождения всю сознательную жизнь играл за «швабов», хотя, по слухам, им интересовались «Арсенал», «Милан» и «Ювентус». Получив предложение выступать в составе турецкой сборной, Ташчи взял паузу, но в итоге выбрал «бундестим» и не ошибся: вместе с немецкой командой Сердар сначала съездил на чемпионат мира в ЮАР (сыграл две минуты в матче за бронзу), а в августе 2010-го получил капитанскую повязку сборной от замененного Томаса Хитцльшпергера. Ташчи приезжал в Санкт-Петербург играть в Кубке УЕФА и наверняка не раз слышал про сине-бело-голубых от своего одноклубника Павла Погребняка.

Амплуа: центральный защитник
Минусы: подвержен частым травмам
Плюсы: игрок сборной Германии
Цитата: «Не думаю, что мы фавориты. „Зенит“ выиграл последний Кубок УЕФА, рассчитывает в нынешнем сезоне вновь многого добиться. Но мы тоже в порядке, и попробуем выиграть. Команда сейчас на подъеме: набирает очки в бундеслиге и вообще на правильном пути».