Анатолий Давыдов: «Забот хватает!»

После победы над резервистами «Терека» молодежный состав «Зенита» закрепился на третьей строчке турнирной таблицы. О предварительных итогах выступления команды, трансферах и дальнейших планах в эксклюзивном интервью рассказал главный тренер Анатолий Давыдов.

С ребятами был серьезный разговор

— Анатолий Викторович, давайте абстрагируемся от победной трехматчевой серии и проанализируем выступление вашей команды в целом: чем довольны, что не понравилось, что брать за основу в будущем?
— В первых турах мы столкнулись с проблемой: у нас была нормальная подготовка, мы почти во всех играх владели преимуществом — за исключением матча с «Краснодаром», которому уже в первом тайме уступали со счетом 0:3, — но играли против команд, где выступали по три-четыре человека из «основы». Может, в начале чемпионата тренеры хотели посмотреть их в игре, может, они просто не попадали в состав, не знаю. Но нам приходилось очень сложно. Тем не менее много очков мы потеряли по собственной вине. Подвела реализация — наши нападающие Матяш, Цыганов забивали мало (соответственно шесть и один гол. — «Спорт»). Четыре мяча провел Мурихин. Словом, нам не хватало забивных форвардов, по своему амплуа способных решать исход матчей.

— В последних турах «Зенит» показал результативный футбол, одержав три победы подряд с общим счетом 9:1. Значит ли это, что команда вышла на пик формы?
— Может быть. Скажем, функционально мы не уступили ни одной команде. Ребята всегда были подвижны, активно играли в прессинг. Конечно, были матчи, в которых мы проваливались по 10–15 минут, но в целом претензий по «физике» у меня нет. В какой-то момент мне пришлось очень серьезно поговорить с ребятами по поводу их самооценки и мотивации. Некоторые посчитали — имен называть не буду, — что уже являются полноценными игроками нашего основного состава. Кто-то решил, что раз их привлекали к тренировочному процессу главной команды, значит, в дубле можно работать спустя рукава. Такие настроения присутствовали, и после матча с «Ростовом» у нас состоялся нелицеприятный разговор. Предупредил, что будет проведена серьезная ротация, шанс проявить себя предоставлю всем, включая ребят 1993 и 1994 годов рождения. В итоге мы крупно обыграли «Волгу», а затем одержали победы над «Кубанью» и «Тереком». К сожалению, не удалось задействовать весь резерв: Евгений Марков получил травму, а Кирилла Костина не стали заявлять по договоренности с тренерами академии — его команде предстоит выступать на чемпионате России.

— О нападающих вы сказали. Поговорим об обороне. «Молодежка» пропустила меньше всех. Значит ли это, что вы полностью удовлетворены игрой своих подопечных в защите?
— Не всегда. К защитникам есть определенные претензии. Тренировочный процесс мы строили так, чтобы совершенствовать игру в обороне, особенно в штрафной.

— Два слова о вратарях. Основной голкипер — Андрей Зайцев. Он привлекался к тренировочному процессу главной команды, сыграл с «Баварией», забил гол «Волге». Не вскружит ли это голову талантливому футболисту?
— Вы знаете, тут надо решать вопрос стратегически. Мы обсуждали этот вопрос. Андрею исполнилось 20 лет, и его надо либо активно подтягивать в главную команду, либо искать другой клуб. Но в «Зените» три сильных вратаря, поэтому, конечно, закрепиться там Андрею будет тяжеловато. Надо думать. Решение должно быть принято в его интересах.

Изменения будут

— Как изменилась организация учебно-тренировочного процесса в этом году?
— Я хорошо понимаю молодых. Ребята могут позволить себе чуть позже лечь спать, потанцевать на дискотеке. Но перед играми теперь другой график. Руководство клуба и лично Максим Львович (Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит». — «Спорт») пошли навстречу пожеланиям тренерского штаба и предоставили возможность за день до игры собираться в гостинице. Там у нас проходят очень серьезные мероприятия: после тренировки идем ужинать, а потом просматриваем видео матчей, проводим теоретические занятия.

— Как бы вы оценили нынешнюю дистанцию между молодежной и главной командами?
— Лучано Спаллетти часто приглашает ребят на тренировки. Сейчас больше задействованы защитник Игорь Чеминава и центральный хав Дима Телегин. Сказать, что изменилось что-то глобально, я не могу. Но заинтересованность и внимание со стороны тренерского штаба главной команды есть. Другой вопрос, что конкурировать с Алвешем, Ломбертсом, Денисовым или Анюковым сейчас сложно. Из этого вытекает другая проблема: уже сейчас надо решать судьбу тех ребят, которые переросли уровень молодежного состава. В противном случае они незаметно для себя могут остановиться в росте. Им нужен качественный скачок.

— Вы говорите об аренде или продаже с правом выкупа со стороны «Зенита»?
— Да. Считаю, что ребятам надо спокойно к этому относиться. Прецеденты есть — тот же Соснин.

— Расскажите о загадочном чилийце Пеньяилильо?
— Конечно, я могу дать ему какие-то рекомендации и имею о нем собственное мнение. Но Пеньяилильо тренируется с главной командой, поэтому окончательное решение по нему должен принимать Лучано Спаллетти. Я вижу его лишь в играх. А там, как вы понимаете, может случиться все что угодно: игра может пойти, а может — и нет.

— Летом ваша команда проявит активность на трансферном рынке?
— Какие-то изменения будут. Мы наверняка заявим Маркова и Костина. Ждем решений клуба по трудоустройству некоторых ребят в другие команды. Это может случиться сейчас или в конце года. Вопрос обсуждается. Внимательно следим за выступлениями футболистов из академии «Зенита». Я сам посещаю матчи первенства города (1993 и 1994 годы рождения), просматриваю игры в регионах. Есть три-четыре человека, на которых следует обратить внимание. Думаю, после окончания первенства России мы подтянем некоторых ребят к тренировочному процессу.

— Как адаптировался в команде Владислав Радимов?
— Все в порядке. Влад помогает, ведет себя очень достойно. Попросил его более активно вмешиваться в процесс, делиться своим опытом и знаниями, давать советы. Влад — настоящий профессионал, и мне приятно с ним работать.

— Какие планы у команды на ближайшее время?
— Мы дали ребятам десять дней отдыха. Соберемся 6 июля, обсудим задачи и на следующий день отправимся на сбор в Финляндию. Затем возвращаемся в Петербург и начинаем непосредственную подготовку к матчу с «Анжи».

— Чем займетесь в паузу лично вы?
— Проведу время дома, за городом. Здесь вся семья, две внучки. Как всегда, надо что-то достроить, доделать. Словом, забот хватает!