Футбол другого формата

Команда U-13 академии «Зенита» под руководством Ивана Шабарова и Сергея Киселева приняла участие в международном турнире, проходившем во Франции.

Соревнования проходили в одном из районов Парижа, и в них принимали участие 24 команды, на предварительной стадии разбитые на 4 подгруппы. Длительность матча составляла 16 минут без перерыва, игры проходили в формате девять на девять на искусственных полях.

Необычным был и формат начисления турнирных баллов. За победу участники получали четыре очка, за ничью – два, за поражение – одно. Любопытно, но именно из-за этого сине-бело-голубые не смогли занять более высокое место, чем это получилось на самом деле. За два дня юные зенитовцы провели восемь матчей, из которых в пяти одержали победу, в двух проиграли и один свели к ничьей. Увы, такой, казалось бы, неплохой статистики не хватило даже для того, чтобы попасть в число призеров. В итоге петербургский коллектив занял девятое место – при том что победителем оказался французский «Сошо», а такие именитые коллективы, как «Вердер» и «Брага», и вовсе оказались во втором десятке.

– Из-за необычных условий и формата соревнований уровень мастерства несколько нивелировался, – отметил тренер команды U-13 Иван Шабаров. – Даже если один из соперников был существенно ниже классом, то у слабейшего все равно оставались шансы на успех, так как цена любой ошибки была чрезвычайно велика. В итоге мы проиграли два матча с минимальным счетом – 0:1. В одном случае нарушили правила против игрока соперника у углового флажка. Но так как штрафная площадь простиралась фактически до самого конца поля, то судья назначил... пенальти в наши ворота. С него мы и пропустили единственный гол. Похожая нелепая ошибка была допущена и во втором проигранном матче.

– После этого шансов пробиться в финальную восьмерку уже не было?
– В решающем матче мы боролись за путевку туда в матче с местной командой, причем перед игрой у нас и у соперников было по 10 очков. Преимущество в игре целиком и полностью было на нашей стороне, и соперники чуть ли не всем составом оборонялись. Только, как это часто бывает, превратить преимущество в забитые мячи мы не смогли. Не реализовали три стопроцентных момента, не смогли забить пенальти – в итоге ничья 0:0 и по дополнительным показателям французы продолжили борьбу за высокие места, а мы оказались во второй восьмерке. Было немного обидно, ведь по ходу соревнований именно с французскими коллективами мы играли достаточно успешно – с одинаковым счетом 3:0 на разных этапах победили «Монако», «Монпелье» и «Генгам».

– На турнире ваша команда выступала в оптимальном составе?
– Во Францию не ездил наш лидер Егор Денисов, который с командой на год старше выступал на соревнованиях в Швейцарии. И это сказалось. С другой стороны, остальные мальчишки, обычно находившиеся в его тени, сумели собраться и проявили лидерские качества. Одним словом, я бы хотел отмечать плюсы и позитивные моменты в своей команде, нежели говорить о каких-то минусах.

– Насколько интересно принимать участие в соревнованиях со столь необычным форматом?
– В Европе часто проводят турниры в подобном формате. Помню, в прошлом году ездили с ребятами 1999 года рождения в Германию, и там каждая игра длилась всего 12 минут. Так делается для того, чтобы темп был как можно выше. Игроки вынуждены действовать на максимальных скоростях, да и судьи особенно не злоупотребляют свистками, давая футболистам идти в достаточно жесткие стыки. Так что, в отличие от городских соревнований, во Франции были совсем другие условия игры, в которых мы многому научились. Нам самим тоже было бы здорово организовывать подобные соревнования. Они позволяют не самым сильным ребятам побеждать, поддерживая тем самым уверенность в своих силах. Представляете, какой это стимул для дальнейшего тренировочного процесса! В наших реалиях слишком часто уже в таком возрасте делают необратимые выводы: эти, мол, слабые, а эти сильные. Получается, что и чемпионат уже можно не проводить.
Также хотел бы сказать огромное спасибо французским организаторам, которые за день до начала соревнований устроили для нас экскурсию по Сене. Она длилась около часа, за который мы увидели весь исторический центр Парижа. Думаю, что на мальчишек это произвело неизгладимое впечатление.