«Зенит»-м — «Терек»-м: ушли по-английски

Забив два мяча, достойных не только российской, но и английской премьер-лиги, молодежный состав «Зенита» уверенно переиграл грозненский «Терек» и отправился на перерыв в чемпионате с третьего места в турнирной таблице.

Даже самый беглый предматчевый анализ ясно давал понять, кто может считаться фаворитом в противостоянии Петербурга и Грозного: «Зенит» к концу первого круга закрепился в лидирующей группе чемпионата, а грозненцы закономерно замкнули турнирную таблицу. Более того, в предыдущих девяти матчах с «Тереком» «Зенит» ни разу не проигрывал, при этом добившись шести побед.

Игра молодежки по традиции началась в ливень: дождь принес подопечным Анатолия Давыдова удачу в матчах против «Волги» и «Кубани» и явно планировал задержаться вместе с сине-бело-голубыми.

Начав встречу по-хозяйски активно, «Зенит» уже на третьей минуте мог выйти вперед — Станислав Мурихин навесной передачей с правого фланга нашел голову своего тезки Матяша, но капитан пробил выше перекладины.

После некоторого затишья хозяева устроили грозненскому голкиперу проверку ударами с дальних дистанций — на 17-й минуте опасно бил Мурихин, через четыре минуты — снова Матяш, но вратарь «Терека» Степан Сикач действовал уверенно и эффективно.

На 36-й минуте арбитр решился на первое в матче предупреждение — Мурад Тагилов на подступах к штрафной грубо обошелся с Матяшом, который мог убежать один на один с вратарем, но полученный штрафной не лучшим образом использовал Сергей Петров.

Через две минуты «Терек» организовал первый опасный момент у ворот Зайцева. Получилось довольно остро: сначала голкипер «Зенита» не без труда перевел на угловой удар Тарко Исламова, а после подачи Петр Полчак пробил в сантиметрах от девятки. Хозяева тут же соорудили контратаку — Никита Бочаров ворвался в штрафную с левого фланга, на замахе обыграл защитника и мощно пробил, но Сикач чудом спас свою команду.

На последней минуте тайма «Зенит» мог отправиться в раздевалку в приподнятом настроении — Павел Шувалов слева здорово навесил в центр штрафной на Матяша, но лидеру зенитовской атаки немного не хватило точности.

Вторая половина вновь началась с атак сине-бело-голубых под предводительством Мурихина: уже через 5 минут после стартового свистка он имел отличный шанс, но не попал в ворота с критически близкого расстояние.

Нулевая ничья уже грозила перерости в ожесточенное противостояние, когда петербуржцам все-таки удалось открыть счет: на 59-й минуте после подачи очередного углового Александр Петров нашел на левом фланге неприкрытого Сергея Костина, а тот с линии вратарской в упор расстрелял голкипера — 1:0.

Еще через 13 минут «Зениту» удалось удвоить преимущество: после очередной нацеленной подачи от угла поля Александра Петрова Сергей Цыганов выпрыгнул выше всех в штрафной и зарядил мяч под перекладину.

«Терек» так и не организовал осмысленной попытки отыграться, а «Зенит» без напряжения довел встречу до победы и поднялся на третью строчку в турнирной таблице, обеспечив перерыв в чемпионате хорошим настроением. В следующий раз «Зенит»-м выйдет на поле в официальном матче только 23 июля: команда Давыдова сыграет в Махачкале против местной «Анжи».