«Работаем с полной самоотдачей»

Главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти на традиционном брифинге в Удельном парке рассказал о подготовке к игре с «Тереком», отпуске в Италии и трансферных планах клуба.

— Как на игру «Терека» повлияла смена тренера, чего можно ждать от этой команды?
— Я не очень хорошо знаю ситуацию внутри «Терека», но это, разумеется, всегда дает импульс, толчок команде. Эта история лишь подчеркивает, что роль тренера — это очень рискованная роль. Если клуб считает, что команда, исходя из ее состава, недостаточно сильна, то следует сместить наставника.

— Рууд Гуллит говорил, что приехал в Россию за приключениями и деньгами. Зачем Вы приехали в Россию?
— Деньги у меня уже были. Чтобы жить мне особо много не надо, более того, мне надо мало. Это «мало» мне может дать даже моя мама. Быть тренером — это такая работа, за которую платят хорошие деньги, и это справедливо. Я приехал в Россию, чтобы получить профессиональный опыт, узнать новую страну, новых игроков, новый футбол. Я работаю корректно и правильно, потому что работаю, как мне кажется, с самоотдачей. Я не могу гарантировать результат, но самоотдачу могу. Здесь, в России, в Санкт-Петербурге, я очень хорошо себя чувствую и хочу продолжать здесь работать.

— Сегодня на тренировке был Роман Широков. Каково его состояние, сможет ли он выйти на поле в игре с «Тереком»?
— Сейчас мы оцениваем ситуацию целиком. Травма у Романа достаточно долгая, были рецидивы. Сейчас лучше подождать, чтобы быть уверенными, что он вернется. Конечно, можно ради стимула игрока включить его в заявку, но лучше, чтобы он полностью восстановился и спокойно выходил на поле после перерыва.

— С вами и Данко Лазовичем общались представители следственного комитета?
— Говорили только с игроком. Им понравилась база, сказали, что приедут сюда тренироваться.

— Что нужно сделать, чтобы в Роберто Карлоса не кидали бананы?
— Очень просто — нужно их есть. Это вкусно и полезно, не нужно их выбрасывать. Если человек хочет выбросить банан, то пусть несет мне, а я отнесу домой и съем. Если все начнут есть бананы, то будет лучше.

— В этом году чемпионат стал ожесточеннее?
— В России достаточно клубов, которые стараются сделать команду лучше. Конечно, как и всегда, результата добиться сложно, и этот год не исключение. «Зенит» вместе с другими командами делает то, что должен делать. Если не брать в расчет техническое поражение от ЦСКА, когда у нас отняли очко, то «Зенит» был бы сейчас на первом месте, забив много мячей и не так много пропустив. Правда заключается еще и в том, что всегда нужно улучшать свои показатели и игру. У нас был сложный период, его удалось пережить, потому что мои ребята работают с полной самоотдачей.

— Куда поедете во время перерыва в чемпионате?
— Я поеду домой. Мне очень нравится мой дом, но я практически его не вижу, поэтому и хочу побыть там. Кто хочет приехать — считайте себя приглашенными.

— Интересуется ли «Зенит» Кришито и Ансальди и вернется ли в команду Алессандро Розина?
— Слухи потому слухами и называются, что они бывают везде. Несколько приобретений, которые мы не сделали раньше, сделаем в это трансферное окно. Постараемся усилить нашу команду. Нам нужно дополнить определенные позиции. Возможно, отчасти у нас были проблемы и по моей вине — я оставил на этот сезон достаточно узкий состав. Из-за этого ребятам приходилось играть не на своей позиции, уставать. Розина — это игрок «Зенита», он вернется. Кришито и Ансальди — хорошие футболисты. Канунников сейчас получает хороший опыт в «Томи». Мы еще оценим ситуацию, возможно, ему стоит продолжить получать этот опыт до конца чемпионата.

— Розина возвращается насовсем?
— Во-первых, он возвращается, а затем мы оценим ситуацию, отталкиваясь в том числе от того, какие у игрока будут намерения. Если футболист не получает много игрового времени, то не всегда остается доволен. Даже если те игроки, которые остаются в команде, всегда готовы помочь команде, то это очень важно. Бывает так, что у тебя есть хороший игрок, но есть и те, кто может сыграть лучше.

— Томаш Губочан сегодня покинул тренировку, прикладывая лед к ноге. У него травма?
— Если Губочан покидает тренировку, значит, проблемы есть. Он обладает очень сильным характером, поэтому я надеюсь, что он будет в нашем распоряжении к воскресенью. Лукович дисквалифицирован и нам бы хотелось иметь Губочана в наличии.

— В трансферное окно кто-то из опытных игроков может покинуть команду?
— Во-первых, нам нужно дополнить наш состав, а затем говорить о тех, кто может уйти. У игроков есть свои требования, но не думаю, что могут быть какие-то громкие ситуации. Вы сказали про опытных игроков, но такие игроки в основном русские. Нужно помнить, что есть лимит, мы должны очень хорошо оценить ситуацию — нам нужно понимать, кого точно оставить. Если игроки чем-то недовольны, то они могут прийти и спросить. Если вы знаете имена, то тогда скажите мне, кто недоволен.

— О желании сменить клуб говорил Виктор Файзулин.
— Если его не устраивает что-то в «Зените», то нужно поговорить об этом. Я выбираю стартовый состав исходя не из личных симпатий, а с целью выигрывать игру.

— Главный тренер сборной Беларуси говорил Юрию Жевнову, что если он хочет поехать на Евро-2012, то ему стоит сменить клуб.
— Это лишь часть того разговора, который мы затеяли раньше. Если вы посмотрите другие клубы — ЦСКА, «Рубин», «Спартак», — то у них футболистов,  которые не выходят на поле и сидят на скамейке, намного больше, чем у нас. Мне и самому тоже бы хотелось выйти и поиграть.