Иван Шабаров: «Зевать в Париже было нельзя»

Тренер «Зенита» U-13 рассказал о поездке во Францию, где его команда приняла участие в международном турнире.

— На турнире собрались такие команды, как «Бастия», «Монако», «Генгам», «Сошо», который в итоге и стал победителем, бразильский «Атлетико Паранаэнсе», немецкий «Вердер». Играли на полполя, 9 на 9, а матч длится всего 16 минут. Уровень мастерства футболистов нивелировался — если одна команда обороняется всем числом, то забить очень сложно. Казалось, один из соперников на голову выше другого, но забить не может. В итоге на турнире было очень много нулевых ничьих. Наверное, французы и проводят такие турниры, чтобы шанс победить имел каждый. Мы же заняли 9-е место из 24 команд. Любая ошибка в матче была фатальной, вот и мы, дважды на групповом этапе грубо ошибившись в обороне, в плей-офф не пробились. В итоге мы попали во вторую восьмерку и в утешительном турнире, обыграв всех соперников, в том числе разгромив «Монако» и «Генгам» с одинаковым счетом 3:0, заняли 9-е место.

Не хватило забивного форварда
— В каждом матче мы доминировали на поле, владели инициативой, но нам не хватило забивного форварда. Конечно, сказывалось отсутствие нашего основного нападающего Егора Денисова, в ключевых матчах он бы сильно нам пригодился. Порой нужно было просто продавить оборону соперников, что он хорошо умеет.

На поле нельзя терять концентрацию
— Для ребят этот турнир стал очень полезен. Игры в таком формате показали, насколько ценен в футболе каждый голевой момент. Во Франции если получалось успеть создать за игру два-три хороших момента — уже хорошо. Но мы их транжирили, потому что ребята привыкли в чемпионате города создавать уйму голевых ситуаций и не смогли перестроиться. Ты не забиваешь, зевнул — проиграл. Нужно сохранять концентрацию на протяжении всей игры, и я думаю, что организаторы турнира и преследуют цель научить ребят не расслабляться.

На искусственных полях играть легче
— В Париже мы играли на искусственных полях, что было нам на руку. Мы тренируемся на синтетике, постоянно играем на ней, поэтому футболисты могли проявить все свои технические навыки. На естественных полях, на которых мы выступали на предыдущем турнире в Италии, нам было гораздо сложнее. А во Франции, несмотря на не самый хороший результат, мы получали удовольствие от игры. Плюс смогли отработать какие-то тактические схемы, даже при игре на полполя.

Поплавали по Сене
— В первый же день нас отвезли на экскурсию по Парижу. Спасибо организаторам, обычно на подобных турнирах культурная программа не предусмотрена. Мы покатались около часа на теплоходе по Сене, и ребята увидели основные достопримечательности столицы Франции: Эйфелеву башню, Нотр-Дам де Пари, мосты. Бытовые условия тоже были на очень хорошем уровне, и было заметно, что к нам относятся с большим вниманием.