Инцидент в Нижнем: история одного снимка

За три дня, прошедших с момента инцидента с Данко Лазовичем после окончания матча «Волга» — «Зенит», фотография момента удара шокером обошла крупнейшие мировые агентства: кадр был опубликован в лентах ИТАР–ТАСС, РИА «Новости», Associated Press, European Press Agency и распространен средствами массовой информации в России, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Японии, Китае и большинстве европейских стран.

Автор ставшего знаменитым снимка — один из петербургских фотографов, снимающих жизнь болельщиков «Зенита», — рассказал официальному сайту клуба о том, в каких обстоятельствах был сделан кадр, благодаря которому о нижегородском ОМОНе узнал весь мир, а российский футбол получил удар электрошокером по своему имиджу.
 
— Я снимаю болельщиков, поэтому у меня и моих коллег в принципе нет привычки уходить со стадиона раньше, чем это делают зрители. Инциденты происходят постоянно и в самых разных городах, но обычно об этом мало кто говорит. В Нижнем проблемы начались еще до игры — сотрудники ОМОНа в городе активно провоцировали болельщиков «Зенита»: например, во время прохода к стадиону применялись дубинки. То же самое продолжилось на месте: уже возле «Локомотива» от сотрудников правоохранительных органов звучали угрозы, они обещали показать на секторе «кто есть кто». И во время игры нам, фотографам, несколько раз угрожали непонятные люди. Мне, например, прямо сказали — «валите отсюда», хотя вряд ли имели для этого какие-то основания.
 
После матча игроки совершенно спокойно подошли к трибуне, чтобы поблагодарить фанатов. Это обычный эпизод — то, что происходит постоянно. Кто-то из игроков оббежал вокруг кордонов, а Данко решил сократить путь, перепрыгнув через ограждение, и в этот момент сотрудники ОМОНа воспользовались своим электрошокером. Естественно, болельщики, стоявшие рядом, сразу же постарались его оградить, поскольку на Данко продолжали замахиваться. Не знаю, как омоновцы могли подумать, что это был не футболист, — на месте все выглядело более чем очевидно.
 
После этого ситуация продолжила накаляться: людей выдергивали из толпы случайным образом.  Был там, например, и человек с гипсом, которого, несмотря ни на что, избили дубинками по ногам и спине. На мой взгляд, даже если ты неправильно выходишь со стадиона, это не может заслуживать такой реакции — это просто неадекватно. В этот раз избитых людей было очень много. Сектор организованно отказался выходить до освобождения тех, кого забрали.
 
Уже в поезде, возвращаясь домой, мы говорили о том, что ожидали чего-то подобного от Нижнего Новгорода, но не могли и предположить, что все закончится именно так. То, что произошло, в нашем чемпионате, к сожалению, не редкость. К счастью, до следующего года в Нижний нам точно не надо.
 
На мой взгляд, когда происходят такие события, лучше, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Правоохранительные органы часто конфликтуют с обычными людьми, рядовыми болельщиками и фанатами, за которых редко вступаются. Возможно, после того, как наша фотография вызвала такой резонанс, полицейские начнут вести себя более адекватно. Ведь если ты фанат — это не значит, что ты всегда не прав.