Томаш Губочан: «Петербург стал для меня родным»

Словацкий футболист последний раз выходил на поле почти две недели назад, в матче с «Динамо», а победные игры с «Ростовом» и «Волгой» пропустил из-за травмы. Звонок корреспондента «Спорта» застал защитника «Зенита» в дороге: Губочан возвращался с тренировки и охотно ответил на интересующие болельщиков вопросы.

В отпуск поеду домой

— Я два дня тренировался по индивидуальной программе, — рассказывает Томаш Губочан, одновременно управляя автомобилем, — совершал интервальный бег, делал пробежки по прямой, а сегодня (разговор состоялся в воскресенье. — «Спорт») участвовал в занятии вместе с футболистами, не игравшими в матче с «Волгой». Вроде все было хорошо, но когда стал выполнять игровые упражнения, почувствовал боль в травмированном левом голеностопе.

— После каких конкретно упражнений травма вновь дала о себе знать?
— Смещения в сторону, торможения. При этом я закончил тренировку одновременно со всей группой, поле раньше не покидал. Очень надеюсь, что все будет нормально. В понедельник сделаю томографию, по результатам которой и можно будет судить о дальнейших перспективах.

— Какие прогнозы дают врачи? Или все будет зависеть от результатов обследования?
— Пока конкретных прогнозов никто не дает. Повторюсь, все покажет томография. Надеюсь, все будет в порядке.

— Вы сами рассчитываете сыграть против «Кубани» или хотя бы в воскресенье с «Тереком»?
— Вы знаете, пока не хочу заглядывать вперед. Давайте дождемся результатов обследования.

— И именно после томографии станет ясно, будете ли вы на этой неделе заниматься в общей группе или продолжите работать индивидуально?
— Да, именно так.

— В конце концов, даже при самом неблагоприятном развитии событий вы сможете подлечиться на родине — после игры с «Тереком» команда уходит в краткосрочный отпуск.
— Да, в перерыве уеду в Словакию. Я долго не был дома, поэтому очень хочу провести это время в кругу семьи и друзей.

— Тренерский штаб «Зенита» решил, что команда не поедет на зарубежный сбор, а будет готовиться к кубковому матчу и второй части чемпионата в Санкт-Петербурге. Понятно, что это решение обрадовало российских футболистов. А как восприняли его легионеры?
— Во всем есть свои плюсы и минусы (улыбается). Но лично мне здесь тренироваться лучше: Петербург давно стал для меня практически родным городом.

С «Кубанью» легко не будет

— Вы пропустили два матча, в которых «Зенит» добился побед с общим счетом 6:0. Довольны игрой своих партнеров?
— Да, конечно. Всегда радуюсь вместе с ребятами и приветствую их яркую игру!

— В июне «Зенит» набрал очень приличную форму, согласны?
— Безусловно! И это очень хорошо. Во всяком случае футбол в исполнении нашей команды смотреть очень приятно!

— Да, но уверенные победы можно объяснить не только силой «Зенита», но и слабостью соперников. Вы согласны с мнением, что сейчас в российском футболе есть с одной стороны ЦСКА и «Зенит», а с другой — все остальные?
— Может быть, мы с армейцами действительно выделяемся на общем фоне, но в целом в чемпионате есть несколько команд, играющих на высоком уровне. Да, сейчас самый лучший футбол показывают ЦСКА и «Зенит», но наши конкуренты тоже не стоят на месте.

— В контексте вашего ответа можно предположить, что в игре с «Кубанью» «Зенит» столкнется с серьезными трудностями.
— Да, безусловно. Несмотря на последние неудачи, «Кубань» в этом сезоне показывает приличные результаты и демонстрирует хороший футбол. Так что легко нам точно не будет!