Опыт Старого Света — для будущих побед

Сразу три команды академии «Зенита» на минувшей неделе закончили участие в международных турнирах в разных уголках Европы.

На фоне усталости
Команда U-14 под руководством Дмитрия Полякова и Константина Линева в Швейцарии приняла участие в 16-м по счету международном юношеском турнире, где ее соперниками стали «Базель», «Бенфика», «Рапид», «Метц», «Монако», «Виллем II» и сборная одного из швейцарских кантонов.

По регламенту соревнований на первом этапе каждый играл с каждым (формат матча — 2 тайма по 15 минут), а затем по набранному количеству очков проводились стыковые матчи. В первый день зенитовцы провели три встречи и успеха добиться не смогли. «Бенфике» уступили — 0:2, французскому «Метцу» — 1:2, а «Виллему II» проиграли в один мяч. На следующий день со швейцарской командой сыграли вничью — 0:0, а затем на фоне накопившейся усталости заметно сдали и пропустили от австрийского «Рапида» четыре безответных мяча. Со швейцарским «Базелем», который в итоге стал победителем турнира, петербуржцы сыграли от обороны, и эта тактика чуть было не принесла успех — увы, за пять минут до финального свистка хозяева смогли распечатать ворота «академиков». Проявить характер зенитовцы смогли в матче с «Монако». Проигрывая в два мяча, петербуржцы все же свели встречу к ничьей — 2:2.

— Мы остались довольны соревнованиями, на которых был очень сильный состав участников, — рассказал тренер коллектива U-14 Дмитрий Поляков. — Каждая команда была здорово обучена и тактически, и технически. К сожалению, мы не смогли показать хороший результат. Дело в том, что между предыдущим турниром в Голландии и швейцарским была пауза всего в одну неделю. К таким нагрузкам мы оказались не готовы. В отличие от голландских соревнований в Швейцарии были отличные поля, на которых могли показывать свой лучший футбол, и оттого за неудачный результат обидно вдвойне. С другой стороны, польза от турнира огромная, потому что ребята встретили такое сопротивление, которого не бывает в городских соревнованиях.

Африканские шутки
Команда U-17 под руководством Анвера Конеева и Дмитрия Давыдова заняла четвертое место на немецком турнире в городе Белефельде. В группе с зенитовцами оказались сборная Намибии, дортмундская «Боруссия», составленная из игроков 1995 года рождения (костяк команды готовился к чемпионату мира в Мексике среди 17-летних ребят), франкфуртский «Айнтрахт» и команда хозяев. Юные футболисты проводили по две игры в день — в каждой два тайма по 20 минут. Хозяев и «Боруссию» наши футболисты вчистую обыграли, забив три и пять безответных мячей соответственно. С «Айнтрахтом» и сборной Намибии пришлось посложнее (0:0 и 0:1), но в решающую стадию петербуржцы пробились. В полуфинале «Зенит» встретился с победителем двух предыдущих аналогичных турниров — местной «Арминией» — и уступил в серии пенальти — 4:5. Расстроившись после этой неудачи, академики уступили и в матче за третье место берлинской «Герте» — 1:2.

— Многие отмечали, что у нас были хорошая дисциплина и отличное применение прессинга при потере мяча на чужой половине поля. В отличие от других команд, прессинговавших только на своей половине, мы старались идти в отбор на всех участках. Стоит отметить и тот факт, что наш футболист Алексей Евсеев стал лучшим бомбардиром соревнований, забив четыре мяча, — рассказал тренер команды U-17 Анвер Конеев. — Что касается результата, то «Арминия» в полуфинале сыграла в откровенно оборонительный футбол и преодолеть ее защиту у нас не получилось. А потом — серия 11-метровых. Нам нужно было назвать пять человек, которые пробивали бы послематчевые пенальти, а вызвались это сделать только двое. Наверное, ребята чуть испугались ответственности. Пришлось чуть ли не заставлять их бить. То есть именно над психологией нам предстоит поработать.

Но самый любопытный момент произошел после завершения турнира, когда сборная Намибии выиграла у «Арминии» в финале — 1:0. Кто-то случайно зашел на сайт сборных Намибии, где было написано, что... команда 20-летних ребят этой страны победила на соревнованиях для 17-летних. Не знаю, как теперь поступят организаторы...

Шокировали бразильцев
Коллектив U-18, тренерами которого являются Александр Горшков и Алексей Тихомиров, принял участие в другом турнире в Германии — он проходил в городе Штемведе. Самый старший коллектив академии завоевал бронзовые медали. Команды были разбиты на две группы по четыре в каждой, и один тайм матча длился по регламенту 25 минут. Зенитовцы участвовали в турнире командой на год младше соперников. При этом в каждой команде могло оказаться до трех футболистов 1991 года рождения, то есть и вовсе на два года старше петербуржцев.

Первый матч в группе футболисты нашей академии играли с командой «Юнион Берлин». Зенитовцы забили первыми, но в концовке не смогли перестроиться, и немцы склонили фортуну на свою сторону, отличившись дважды. «Айнтрахт» подопечные Горшкова и Тихомирова переиграли со счетом 1:0. Бразильский клуб из Сан-Паулу в заключительном матче с «Зенитом» устраивала и ничья, но в упорном матче победу на последних минутах вырвали петербуржцы.

Швейцарскому «Грассхопперсу» в полуфинале «Зенит» уступил — 1:2, не реализовав большое количество моментов в концовке, а в матче за третье место отправил два безответных мяча в ворота уже знакомого «Юнион Берлина».

— Матч с бразильцами получился, возможно, самым лучшим в нашем исполнении на этих соревнованиях, — подчеркнул Александр Горшков. — Сознательно избрали тактику игры от обороны, потому что соперник нас объективно превосходил по многим компонентам. Первый тайм завершился нулевой ничьей, а во второй половине минут за десять до конца призвали ребят играть активнее впереди, прессинговать соперника, так как терять было нечего. Наши футболисты начали играть на огромных скоростях. Угловые и штрафные начали возникать у ворот южноамериканцев один за другим. На это мы и ориентировались, потому что у нас в команде есть высокорослые игроки, способные сыграть на стандартах. Соперник от нас подобной прыти явно не ождал. В итоге после навеса с одного из штрафных смогли забить, а затем и выстоять всю нервную концовку. Бразильцы же, считавшиеся одними из главных фаворитов, в итоге стали лишь третьими в группе и боролись лишь за пятое место. Также могу выделить игру с «Грассхопперсом», в которой, несмотря на поражение, мы показали настоящий зенитовский футбол.