Андрей Зайцев: «Когда забил, был в шоке»

На 60-ой минуте матча «Волга» — «Зенит», прошедшего 17 июня в Нижнем Новгороде в рамках 14-го тура Первенства России среди молодежных команд клубов Премьер-лиги, вратарь сине-бело-голубых Андрей Зайцев забил гол в ворота своего оппонента Михаила Малышева. Этот мяч стал третьим в игре для «Зенита» и вторым за всю историю петербургского клуба на счету голкиперов.

В последний раз вратари «Зенита» забивали в 1950 году: тогда Зураб Шехтель ударом из своей штрафной отправил мяч в ворота Льва Яшина, защищавшего цвета резервистов московского «Динамо».

После матча в Нижнем Новгороде герой 2011 года рассказал официальному сайту клуба о технической и эмоциональной составляющей достижения, украсившего разгромную победу сине-бело-голубых и вошедшего в историю.

— 60-я минута, вы забиваете мяч. Как все произошло? Неужели увидели, что вратарь вышел?
— Да нет, просто хотелось точно выбить на ход нападающему, но получилось, что из-за ветра не рассчитал силы. Думаю, именно из-за погодных условий все так и вышло: ветер, поле скользкое, вот мяч и залетел в ворота.

— Для вратаря забить гол — это абсолютное счастье?
— Конечно! Очень приятно, когда не только пропускаешь, но и забить можешь. Честно сказать, был в шоке — настолько обрадовался! Можно сказать, попал в историю. Уже после того, как ребята поздравили, подумал, что нужно было прокатиться к болельщикам — поле-то грязное — и отметить такое событие.

— Никогда не забивали даже на тренировках?
— Нет-нет, только в детстве, если в школе давали пробить пенальти. А так — никогда.

— После матча вы общались с голкипером «Волги». Как он?
— Да, он был у нас в команде, вместе ездили на сборы, так что знакомы. Сказал, что тоже был немного в шоке.

— То, что вы сегодня вошли в историю, что-то поменяет в сознании?
— Думаю, вряд ли что-то изменится. Просто останется в памяти до конца жизни, игровой карьеры.

— Игра на таком поле, какое было сегодня, для вратаря — особенная проблема?
— Конечно, на поле перед игрой смотрели внимательно. Очень плохая погода, поэтому специально готовили бутсы, пытались понять этот газон, отскок от мяча.

— Кажется, был только один неприятный эпизод, когда защитник чуть не срезал в свои ворота.
— Да, игрок сбрасывал грудью, я просил его, чтобы он оставил, но я поскользнулся.

— Как смотрелась игра из ворот? Все отмечали особенную самоотдачу.
— Да, хотелось победить. Соперник находится ниже нас в таблице, поэтому все настраивались только на один результат. Хорошо, что все получилось. Обидно, что пропустили, что не удалось удержать. Но победе все равно рады.