Прямая линия: служба безопасности

Зачистка стадиона, проблема 4-го сектора и теория и практика взаимодействия клуба с полицией — во втором выпуске ответов на вопросы болельщиков отвечает руководитель службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов.

— Скажите, пожалуйста, когда же болельщики «Зенита» смогут чувствовать себя на «Петровском» как дома? Почему ОМОН выгоняет болельщиков со стадиона после матча? Почему лишают возможности людей, некоторые из которых приехали на «Зенит» впервые и издалека, пообщаться с игроками своей любимой команды, сфотографироваться или получить автограф? Иногда это относится и к игрокам команды соперника.
. — Это решение полиции общественной безопасности, имеющей право на существование. Понятно, что иногда люди, остающиеся на стадионе после окончания матча, хотят попасть к автобусам просто для того, чтобы взять у любимых футболистов автограф или сфотографироваться. Но бывает и так, что кто-то остается, чтобы, например, выкрикнуть что-нибудь нелицеприятное, похулиганить. Полиция проводит зачистку в том числе и из этих соображений. Главное в такой ситуации — адекватный и дифференцированный подход. Если человек контролирует себя, не пьян, не нарушает порядок и действительно ждет автографа, то почему бы и нет? Никаких препятствий быть не должно. Клуб поставит этот вопрос перед милицией на ближайшем же матче.

— Прошу Вас разрешить активно поддерживать команду на 4-м секторе! Или объяснить, почему нам, болельщикам 4-го сектора, нельзя приносить барабаны, флаги и т.д.? Как можно урегулировать этот вопрос? Почему нам вечно поступают угрозы со стороны правоохранительных органов? Давят на то, что запретят нашему лидеру появляться на стадионе! Как можно закрепить угол 4-го сектора за болельщиками, которые приходят поддерживать свою команду, а не грызть семечки?
— Да, на 4-м секторе, традиционно очень спокойном, недавно появилась группа активных болельщиков, по разным причинам не попавшим на вираж. Обеспокоенность это вызвало по нескольким причинам, но в основном — потому что эти болельщики, скажем так, перенимают у виража не лучшие методы. Разумеется, клуб заинтересован в активной и качественной поддержке, но получить второй фанатский сектор рядом с гостевым никому не хочется: клуб несет за гостей ответственность. Думаю, что нам есть смысл встретиться с лидерами этой группы болельщиков, пообщаться и найти общий язык. Есть вариант, договорившись с виражом, попробовать перевести группу c 4-го сектора туда.

Полная версия интервью с руководителем службы безопасности ФК «Зенит» Юрием Федотовым доступна в очередном выпуске журнала ProЗенит, посвященном матчу с «Ростовом».

Темы разговора:
— институт стюардов;
— конфликтные менеджеры на стадионе;
— закон о болельщиках;
— запрет на посещение футбола;
— актуальность конной полиции;
— проблема алкоголя на стадионах;
— самые сложные выезды в России;
— бойкот кавказских команд.

Руководство футбольного клуба «Зенит» продолжает принимать вопросы на электронную почту ask@fc-zenit.ru без выходных и перерывов.