Молодежь отомстила «Твенте»

Тренеры Академии «Зенита» подвели итоги выступлений своих команд на международных турнирах.

В то время, когда подавляющее число школьников завершают очередной учебный год, сдают экзамены и готовятся к заслуженным летним каникулам, у футболистов Академии «Зенита» начинается жаркая пора важнейших международных турниров, проходящих в странах Западной Европы. В конце мая и начале июня четыре команды Академии приняли участие в шести различных соревнованиях, проводившихся в Голландии, Италии и Бельгии. Соперниками юных зенитовцев в них стали такие гранды Старого Света, как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», «Реал», голландские «Твенте», «Аякс» «АЗ» и «Витесс», а также итальянские «Ювентус», «Лацио», «Ливорно» и «Сиена». Тренер каждого коллектива в беседе с корреспондентом «НЗ» поделился впечатлениями от европейских баталий.

Игорь Лебедев, тренер команды U-12, участвовавшей в турнире в Голландии:
— Если говорить о результате, то мы выступили не слишком успешно — заняли 14-е место из 16 команд. Сама формула проведения турнира стала большой сложностью для ребят, которые не смогли справиться с волнением и усталостью: все-таки девять игр за два дня — очень много. Несмотря даже на то, что каждый матч состоял из двух таймов по 15 минут.
Если говорить о соперниках, то большинство участников были примерно равны по многим показателям. Но европейские команды в таких соревнованиях участвуют чуть ли не ежемесячно. Сказалось отсутствие подобного опыта у нас. В коротких играх ключом к успеху является быстрый гол. Во многих матчах по содержанию мы не уступали соперникам, но приходилось действовать по счету, который нас совершенно не устраивал, что добавляло сложностей. Большинство матчей мы проиграли с разницей в один мяч.
Понравилась одна команда, которая выглядела на голову сильнее всех остальных и поэтому вполне заслуженно победила, — это леверкузенский «Байер», игроки которого показали зрелый и совсем не юношеский футбол.
Не буду скрывать, мы хотели показать достойный результат. Но приобретенный опыт все равно очень полезен — мы выявили многие моменты, над которыми нужно работать. Основная наша проблема — игра в защите, потому что в первенстве города мы никогда не сталкивались с таким уровнем оппонентов, какой был на соревнованиях в Голландии.

Иван Шабаров, тренер команды U-13, участвовавшей в турнирах в Бельгии и Италии:
— Приняли решение провести два турнира подряд, потому что они были не очень продолжительными. Два игровых дня было в Бельгии и четыре — в Италии. Особенно тяжело пришлось на первых соревнованиях, когда в первый день провели целых три матча, потом график был более спокойный. В Бельгию приехали 12 примерно одинаковых по уровню команд. Все игры провели хорошо, за исключением матча с «АЗ», в котором соперники смогли воспользоваться нашими ошибками. Команды играли плотно, а рефери позволяли делать это. Ребята поначалу оказались к этому не готовы, потому что в чемпионате города судьи дают свистки буквально за каждый толчок. Впрочем, когда игра идет в два тайма по 15 минут, нормально, что матчи прерываются как можно реже. Многие команды строили свою тактику за счет наличия в составе фактурного центрального нападающего, что тоже было в новинку для нас. Если в прошлом году бельгийский «Стандарт» победил в этих соревнованиях, то сейчас мы с ними играли за девятое место и победили со счетом 2:0. Конечно, мы заслуживали более высокое место, но не стремились к этой цели любой ценой, стараясь играть в свой футбол. Та же «Барселона» стала всего лишь пятой или шестой, но они все время играли в своем стиле. И это, на мой взгляд, очень правильно. В Италии практически все соперники были физически сильны, поэтому их мы могли обыграть за счет скорости и техники. Но этот наш козырь нивелировался низким качеством полей. Да и судейство было «домашним», поэтому нам приходилось труднее, чем местным коллективам. Выигрывали в один мяч у «Ливорно» — сильнейшей команды, но минут за пять до финального свистка их футболист подыграл себе рукой и отдал результативную передачу — 1:1. С «Лацио» провели хорошо только первый тайм, а во втором соперник проявил большее стремление к успеху — в результате 0:2. В итоге за седьмое место боролись с «Сиеной», которая была не слабее других коллективов, но мы смогли реализовать почти все свои моменты и победили — 7:0. Такие перепады показывают, что пока у ребят психика не вполне устойчива. Но это нормальная ситуация в их возрасте.

Дмитрий Поляков, тренер команды U-14, участвовавшей в турнире в Голландии:
— В турнире принимали участие 16 команд, среди них «Утрехт», «АЗ», «Брюгге», «Манчестер Сити», сборная Грузии. Мы заранее знали, каким будет формат соревнований, но все же оказались не готовы за 2 дня сыграть 9 матчей, пусть и в усеченном формате. В итоге заняли седьмое место, хотя при удачном раскладе могли оказаться и выше. Выиграли первые три матча, один из которых понравился особенно: смогли обыграть сильный голландский коллектив «Утрехт» — 1:0, который занял в итоге четвертое место. Основной задачей соревнований стал для меня просмотр того, как ребята будут действовать в экстремальных ситуациях. Первый состав здорово действовал на морально-волевых качествах и проявил себя с лучшей стороны в играх с европейскими соперниками. Помимо этого, учились играть по разным тактическим схемам — 4–3–3 и 4–4–2, что важно для нас.

Александр Селенков, тренер команды U-15, участвовавшей в двух турнирах в Голландии:
— Приняли участие в двух турнирах. Состав участников первого из них был впечатляющим — «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Реал», все голландские гранды — «Аякс», «Фейеноорд», «Твенте» и «ПСВ», а также ряд других команд. В группе у нас были «Аякс», «Твенте», «Брондбю» и местная команда, выступавшая возрастом на год старше. Обидчика основного состава «Зенита» в Лиге Европы — «Твенте» — обыграли с разгромным счетом — 3:0. Конечно, одержать такую победу в Голландии было особенно приятно, ведь весной подопечные Лучано Спаллетти уступили с таким же счетом. Правда, «Аяксу» мы, к сожалению, уступили — 0:1, англичан смогли победить с разницей в один мяч. Нужно было побеждать «Брондбю», чтобы выходить в плей-офф с первого места, но в итоге сыграли вничью — 1:1 — и осложнили себе сетку плей-офф. Следующим соперником стал мадридский «Реал» — самый сильный клуб турнира. Это была единственная игра, где мы действовали «вторым номером», так как соперник был объективно сильнее. Во втором тайме сами себе привезли два гола, и отыграться уже было очень сложно. Но тем не менее здорово, что смогли забить, и итоговый счет — 1:3.
Могли стать и третьими, потому что в матче за бронзу с «Ливерпулем» владели преимуществом, дважды попали в штангу, но в итоге уступили с разницей в один мяч, хотя в группе с таким же счетом их обыграли. Но и этот итог следует признать хорошим.
Ведь три года назад донецкий «Шахтер» на этих соревнованиях занял последнее место, а в прошлом году чемпион России по этому возрасту — тольяттинская Академия имени Коноплева — стала лишь двенадцатой.
Второй турнир проходил также в Голландии буквально через два дня. В нем принимали участие бельгийские, словацкие и чешские команды не самого высокого уровня. До финала дошли с разницей забитых и пропущенных мячей — 34:0. А вот в решающем матче встретились с сильным голландским «Витессом». Основное время завершилось со счетом 1:1, дополнительное — 2:2, а в серии пенальти мы уступили.