Анатолий Давыдов: «Забивать должны гораздо больше»

Итоги мая для своей команды подвел главный тренер зенитовской «молодежки».

— С точки зрения результата последний месяц весны получился достаточно неплохим, хотя могло быть и лучше, — считает Анатолий Давыдов. — В частности, меня пока не слишком устраивает наша результативность. Ведь потенциал команды в этом смысле гораздо выше. Благо ребята это тоже понимают, и все мы вместе продолжаем работать над реализацией. И прогресс очевиден. Те же Станислав Матяш и Станислав Мурихин — игроки атаки — уже вовсю берут на себя роль лидеров.

— Чего же тогда пока не хватает, чтобы забивать больше?
— Дело в элементарной нехватке мастерства. Еще не исключаю, что при завершении атак ребятам в какой-то степени недостает, что называется, холодной головы. Надо уметь «выключать» эмоции, чтобы подстроиться под мяч, оценить позицию, расстояние до ворот, учесть, где находится защитник. Однако из-за горячности сделать все это порой и не удается.

— В мае вы стали применять схему 4–4–2...
— Мы варьируем игровые схемы. Например, Матяш с Цыгановым не всегда играют «чистых» форвардов. Один может «спрятаться», другой — уйти на фланг, а вперед в это время выдвинутся Мурихин или Терентьев. При этом есть Саша Петров, который очень тонко и умело управляет направлением атаки.

— Май «Зенит»-м прошел без поражений. Как оцените этот факт?
— Скажу, что минувший месяц получился тяжелым. Впрочем, май всегда оказывается непростым, причем как для первой команды, так и для нас. Не зря ведь говорят, что в этом месяце приходится маяться (улыбается).

— В чем причина подобного явления?
— Первая команда рано начала сезон, и это наверняка сказалось. Что касается нас, то мы свою подготовку не форсировали. Так что вопрос, почему весной пришлось тяжело, мне придется проанализировать более тщательно. С другой стороны, приятно, что те ребята, которые мало играли в начале турнира или сидели в запасе, сейчас берут на себя роль лидеров. Но время для обретения психологической уверенности, для притирки, сыгранности им все равно нужно. Возможно, в мае его не хватило.

— И все же две победы и две ничьи плохим результатом точно не назовешь...
— Это говорит о том, что ребята обучаемы, внимательны к нашим требованиям. Причем это наблюдалось не только в минувшем месяце, но и по ходу предсезонной подготовки.

— Какая майская игра вам понравилась больше остальных с точки зрения качества футбола?
— Выделю матч со «Спартаком» — не только по качеству игры, но и по накалу, самоотдаче, настрою.

— А для вас этот матч носил принципиальный характер?
— Как ни крути, а именно игры с московскими командами являются своеобразной лакмусовой бумажкой. Ведь во встречах с ЦСКА, «Динамо», «Спартаком», «Локомотивом» очень четко можно сопоставить уровень школ, которые как в Петербурге, так и в Москве работают и выдают игроков.

— То, что в июне предстоит играть через три дня на четвертый, для вашей команды дополнительный интерес или серьезное испытание?
— График действительно меняется, и в чем-то будет даже экстремальным. В такой ситуации самое важное — грамотно выстроить восстановительный процесс. Но ребята у нас в этом смысле уже взрослые, многие привлекаются к работе с первой командой. Может быть, пока еще не пришла очередь Стаса Матяша, хотя сейчас становится явно: он уже перерастает молодежный состав. А значит, настает время попробовать себя в серьезной команде. Впрочем, первые ласточки, которые с подобной ситуацией справились, у нас уже есть. Это Антон Соснин, Басель Абдулфаттах, Саша Хохлов. Те же Максим Канунников с Женей Стариковым. Они доказали, что бояться что-то менять не надо, особенно если стремишься играть. Ну а когда тебе выпадает шанс, надо сделать все, чтобы им воспользоваться.