Южный полюс

Беспокойное начало сезона, легенда футбола из Белой Калитвы, талантливый хавбек, дошедший до суда в Лозанне, и безграничные амбиции — во вторник на «Петровском» выступит одна из самых непредсказуемых команд Премьер-лиги.

Сезон
Соперником «Зенита» во второй раз подряд станет клуб, который в текущем сезоне успел расстаться с главным тренером по причине неудач в Кубке России: Олег Протасов не простил себе упущенной в серии пенальти с «Аланией» возможности вывести «Ростов» в европейские турниры. Вслед за его уходом в клубе поменялся и спортивный директор — на смену Александру Шикунову пришел Юрий Белоус. Событий, которые случились с ростовчанами за последние два-три месяца, с лихвой хватит на остаток сезона — пожалуй, их даже слишком много, чтобы команда могла сосредоточиться на стабильной игре. Это и конфликт с «Локомотивом» и «Спартаком» из-за дозаявки Максима Григорьева, в котором РФС занял сторону ростовчан, и жуткая травма вратаря Деяна Радича, стоившая ему почки, а возможно, и карьеры, и судейский скандал в Махачкале, после которого «Ростов» потребовал пожизненной дисквалификации Станислава Сухины. Пока получивший высшее футбольное образование в Германии украинский специалист Владимир Лютый пытается что-то сделать с непредсказуемостью своих подопечных, ходят слухи, что после летнего перерыва команду может возглавить то ли Миодраг Божович, то ли Юрий Красножан. Спокойствие «Ростову» только снится.

Главная звезда — Роман Адамов
Когда-нибудь в городе Белая Калитва Ростовской области обязательно поставят памятник Роману Адамову. Вернувшись на малую родину перед началом прошлого сезона, экс-форвард сборной России доказал, что может прилично играть в футбол не только под руководством Леонида Слуцкого. Многие болельщики уже забыли, что Адамов когда-то был лучшим бомбардиром чемпионата России, и помнят лишь легендарный обостряющий пас в аут на Евро-2008, но ростовчане любят неукротимого таранного форварда, который в этом году отметился уже четырьмя мячами, в том числе дублем в ворота московского «Спартака».

Молодой игрок Максим Григорьев
Это теперь у президента «Локомотива» Ольги Смородской другие проблемы, а месяц назад все усилия железной леди были сконцентрированы на попытке доказать, что 20-летний спартаковский воспитанник, начавший ростовский этап своей карьеры с организации ничьей в матче с «Локо», не имел права выходить на поле в футболке «Ростова». Талантливый крайний хавбек моментально застолбил за собой место в основе желто-синих, и теперь без него эту команду уже и не представить.

Цитата
Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров: «Изначально поставленная цель попасть в шестерку после неудачного старта оказалась под большим вопросом. Поэтому основная задача на данный момент — стабилизировать игру команды, а в итоге — занять место в верхней восьмерке и не попасть в «группу смерти». Нам понравился системный подход Юрия Белоуса и стремление создать сильный клубный бренд. Южная столица должна иметь мощную команду».

Матчи в сезоне-2011/12
1-й тур. «Ростов» — «Спартак» 4:0 (Адамов, Адамов, Блатняк, Калачев)
2-й тур. «Динамо» — «Ростов» 3:1 (Хагуш)
3-й тур. «Локомотив» — «Ростов» 1:1 (Григорьев)
4-й тур. «Ростов» — «Волга» 1:3 (Окоронкво)
5-й тур. «Кубань» — «Ростов» 2:0
6-й тур. «Ростов» — «Терек» 1:0 (Блатняк)
7-й тур. «Анжи» - «Ростов» 1:0
8-й тур. «Ростов» — «Спартак-Нальчик» 0:0
9-й тур. ЦСКА — «Ростов» 2:1 (Салата)
10-й тур. «Ростов» — «Амкар» 3:0 (Адамов, Гацкан, Блатняк)
11-й тур. «Крылья Советов» — «Ростов» 2:2 (Гацкан, Адамов)
12-й тур. «Ростов» — «Краснодар» 1:3 (Кириченко)

Ориентировочный состав
Коченков (вр) — Буссаиди, Салата, Окоронкво, Хагуш — Григорьев, Блатняк, Гацкан, Янков, Чеснаускис — Адамов

Преимущества абонентов «Зенит-Мобайл»:
Всем абонентам тарифных планов «Игрок» и «Тренер» «Зенит-Мобайл» в день домашнего матча клуба предоставляет 100 бесплатных SMS на номера всех операторов Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, болельщики могут следить за ходом встречи при помощи SMS-трансляции и бесплатно пользоваться приложением «Зенита» для iPhone.