Ростовский синдром

Спустя 6 месяцев после поражения от молодежного состава «Ростова» на своем поле в рамках прошлогоднего чемпионата «Зенит»-м снова не сумел обыграть самобытный южный коллектив — 0:1, — несмотря на присутствие Фернанду Мейры и закономерное преимущество по ходу всей встречи.

Еще вчера выжигаемый тропической жарой, к утру первого дня противостояния с адаптированным к теплу «Ростовом» газон малой спортивной арены «Петровского» неожиданно залило дождем и задуло холодным ветром. Не менее внезапное изменение случилось со стартовым составом зенитовской молодежки — в составе дубля безо всякого предупреждения оказался Фернанду Мейра.

Присутствие португальца гарантировало как минимум нейтрализацию ростовского нападения, как максимум — полное преимущество «Зенита». Именно с участием Мейры у ворот «Ростова» возник первый голевой момент — на 14-й минуте защитник подключился по левому флангу, сильно прострелил в штрафную, но ростовский центрдеф в последний момент успел выбить мяч из-под ноги Дениса Терентьева.

Различив явный пробел в обороне гостей, зенитовцы тут же выдали качественную двухминутку, соорудив еще пару острых моментов у ворот гостей. Сначала Николасу Пеньяилильо, отметившему в день матча 20-летие, не хватило точности при исполнении именинного штрафного, а затем Никита Бочаров не смог реализовать выход один на один, пробив во вратаря.

После непродолжительного затишья ситуацию на правом фланге взорвал Александр Петров, но после его сольного прохода и сильного прострела вдоль ворот никто из партнеров полузащитника не поддержал.

Прошло полчаса до того момента, когда «Ростов» наконец решился на первый контрвыпад — нападающий Никита Васильев выскочил один на один с Андреем Зайцевым, но вместо ворот решил пробить в сторону своих болельщиков.

На последней минуте первого игроки «Зенита» имели хорошую возможность уйти на перерыв в приподнятом настроении — Станислав Матяш, получив передачу из глубины поля, ворвался в штрафную, но, перебрасывая мяч через голкипера, не попал в створ.

Во втором тайме гости выровняли положение на поле, отодвинув игру от своих ворот к центру поля. Команды играли практически без ворот, а единственный голевой момент обернулся для нашей команды пропущенным голом — на 75-й минуте Хорен Байрамян легко протащил мяч до штрафной площади и выдал идеальную передачу на Васильева, распорядившегося своим вторым шансом куда увереннее, — 0:1.

В оставшееся время «Зенит» предпринял, в том числе и при помощи замен, попытки исправить положения, Фернанду Мейра провел последние 10 минут на позиции страйкера, но попытки сравнять счет ни к чему не привели — молодежный состав петербуржцев проиграл ростовчанам на своем поле второй раз подряд.

После 13-го матча в рамках молодежного первенства России «Зенит» остался на восьмой позиции в турнирной таблице. Следующий матч команда Анатолия Давыдова проведет на выезде — 17 июня молодежка сыграет с нижегородской «Волгой».